“中欧班列长安号”2013年11月开行,是陕西省首趟国际货运班列,国际班列序号为80807 ,目前已基本覆盖中亚、中东和欧洲等主要货源地。“中欧班列长安号”是陕西、西安落实共建“丝绸之路经济带”战略构想,践行国家“一带一路”倡议,发展门户经济、枢纽经济、流动经济的重要实践,已基本覆盖中亚、中东和欧洲等主要货源地,成为陕西、西安对外开放的一张亮丽名片。

习近平向中欧班列国际合作论坛致贺信

9月15日,国家主席习近平向中欧班列国际合作论坛致贺信。习近平指出,中欧班列开行以来,保持安全稳定畅通运行,开创了亚欧国际运输新格局,搭建了沿线经贸合作新平台,保障了国际产业链供应链稳定,为世界经济发展注入新动力。中国将继续同各方一道,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持共商共建共享原则,推动中欧班列朝着更高质量、更好效益、更加安全方向发展,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

中欧班列(西安—塔什干)陕乌经贸合作隆基绿能光伏组件出口专列首发仪式在西安举行

8月3日,中欧班列(西安—塔什干)陕乌经贸合作隆基绿能光伏组件出口专列首发仪式在西安国际港务区中铁联集西安中心站举行,本次发货的光伏组件是乌兹别克斯坦1GW光伏项目的首批产品。该项目是由中国能建投资建设的我国在乌最大的光伏项目,也是隆基绿能在中亚最大的光伏组件供应项目。项目全部采用隆基最新产品Hi-MO7。产品将分为60列,约3000个集装箱,陆续搭载中欧班列“长安号”走出国门。

全国首列中欧班列境内外全程时刻表回程班列抵达西安

7月9日,随着一声汽笛鸣响,全国首列中欧班列境内外全程时刻表回程班列缓缓驶入西安国际港站。该班列于当地时间6月27日10时58分从德国杜伊斯堡出发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,通过阿拉山口口岸进入中国,于北京时间7月9日4时19分抵达西安,全程时效11.7天。班列共运载42个集装箱,主要包括汽车零件、高精电子仪器、品牌化妆品和啤酒等货物。

上半年中欧班列长安号开行2619列 较去年同期增长46.2%

今年1—6月,中欧班列长安号开行2619列,较去年同期增长46.2%。其中,6月当月开行497列,同比增长26.8%,创下同期历史新高。西安港务区已建成全国首个内陆自动化无人码头和全国第一个拥有3束6线的铁路集装箱中心站,国际集装箱作业到发线达到18条,可满足中欧班列长安号每年一万列以上开行需求。中欧班列长安号中亚方向已实现常态化开行,班列国际干线已达17条,覆盖亚欧大陆45个国家和地区。

中欧班列境内外全程时刻表班列加密开行

7月1日,满载55车LED显示屏、电源逆变器以及变速箱控制模块等货物的X8155次中欧班列从西安国际港站缓缓驶出,一路向西开往德国杜伊斯堡。这是自去年西安开行中欧班列境内外全程时刻表班列以来,首趟加密开行的境内外全程时刻表班列。自7月1日起,中欧班列(西安—杜伊斯堡)境内外全程时刻表班列从过去的每周一列增加到每周两列,每周三、周六固定时间开行,在保证运输时效的同时,运能实现翻倍。

动态资讯

DYNAMIC INFORMATION

服务平台

SERVICE PLATFORM

中欧班列长安号综合服务平台

http://www.caexp.net/login