企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

秦岭一片叶,四海杯中饮

陕茶风行“新丝路”

2024-06-18 来源:陕西日报

  外国人到底爱不爱喝茶?

  “在跨境电商平台下单我们产品的,很多都是非洲消费者,欧洲和北美的下单量最近也在增加。”6月13日,平利县一茗茶业有限责任公司总经理宋小红说。

  “2019年至今,我们已在美国举办了50多场茶艺展示活动,每场都是一座难求。”咸阳泾渭茯茶有限公司美国子公司首席执行官劳伦说。

  秦岭一片叶,四海杯中饮。陕茶已香飘海外,“链”动全球。

  今年开始,陕西茶阳紫拓贸易有限公司总经理林红梅工作有了时差,6月尤其忙碌。

  4月21日,在哈萨克斯坦共和国最大的城市阿拉木图,陕西茶阳紫拓贸易有限公司和陕西陕哈集团有限公司合作建立的紫阳富硒茶展销中心开始营业。紫阳县7家茶企的14款茶品作为首批产品入驻展销中心。“很多当地人到我们的展示体验区品茶。我们也借此机会了解他们的偏好,更精准地推出符合当地人需求的新品。”林红梅说。

  目前,已有多家当地餐饮企业、超市等表达了合作意向。林红梅说:“我们计划近期去一次阿拉木图,与客户签订合同,开展长期合作。”

  早在2000多年前,茶叶就通过商队被带到世界各地,茶香弥漫古丝绸之路。2000多年后,借助共建“一带一路”的东风,陕西茶产业迎来前所未有的发展机遇。

  平利县素有“贡茶之乡”的美誉,这里盛产茶,也出好茶。平利县一茗茶业有限责任公司被安康市表彰为“优秀外贸企业”,生产的拳头产品“叶叶金花”茯茶远销多个国家和地区。

  “我们2018年开始做茶叶出口贸易,最早是面向东南亚市场,后来在共建‘一带一路’国家也发展了客户,累计出口额近6000万元。去年7月开始发展跨境电商贸易,线上销量呈现增长趋势。”宋小红说。

  如今,茶不仅是一种饮品,更是一张文化名片。

  2019年,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。2022年,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  5月21日,中国驻美国大使馆在美国举办2024年度“茶和天下·雅集”活动。20余国驻美使节和美国政、商、文化等各界嘉宾200余人沉浸式体验中国茶文化。

  “中国悠久的茶文化增进了各国人民的友谊,拉近了民心距离,推动了全球文明交流互鉴。”参加2024年度“茶和天下·雅集”活动的劳伦颇有感触。在当日活动现场,她身着一袭白色茶服,在青花瓷杯前有条不紊地温杯、烫盏、投茶,一边展示茶艺,一边回答来宾提问。

  “为什么茶被中国老百姓称为‘国饮’?”

  “中国诗句‘寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红’描写的是什么?”

  来宾们聚精会神地看着劳伦的动作,等待她的回答。几位来宾还换上茶服,伴着中国风的音乐,跟着劳伦一起悬壶高冲、观赏汤色、闻杯香。

  劳伦说:“我在活动中只有一个感觉,就是自豪。我自豪我是中国人,我自豪能把家乡的茯茶分享给美国朋友,让他们爱上喝茶,对茶文化感兴趣。”

  以茶为媒、以茶会友,陕西茶企以茶文化引领产业发展。咸阳泾渭茯茶有限公司已将茯茶产品出口至日本、韩国、马来西亚等多个国家和中亚地区。在该公司董事长胡歆看来,茶已经成为世界了解中国的一扇窗。“作为从业者,我乐见世界各地的人对中国各种各样的茶感兴趣。为适应不同国家人们的习惯,我们调整了茶产品的形态,推出袋泡茶等方便拿取的包装,还加入陈皮、肉桂等制成调味茶以丰富茯茶的口感。有些国家还将茯茶作为一种酿制啤酒的原料。茯茶的应用范围愈加广泛,海外认可度也在不断提升。”胡歆说。

  作为世界三大饮品之一,茶受到世界人民的喜爱。在茶的故乡中国,茶文化、茶产业一直在发展,也吸引着世界的目光。

  陕西省农业国际合作与交流中心主任孙越赟说:“陕西统筹茶文化、茶产业、茶科技,推动茶产业高质量发展。我们要抢抓共建‘一带一路’机遇,弘扬茶艺、茶道、制茶技艺等文化,延伸茶文化多元功能,向世界讲好陕茶故事、展示陕茶魅力,提升陕茶影响力和竞争力,努力把陕西建成中国茶文化展示交流中心。”


作者:李羽佳 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×