高层动态

首页 > 资讯 > 高层动态

李强同澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行第九轮中澳总理年度会晤

2024-06-18 来源:人民日报

  当地时间6月17日上午,国务院总理李强在堪培拉议会大厦同澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行第九轮中澳总理年度会晤。

  李强表示,今年是习近平主席对澳大利亚进行国事访问和中澳建立全面战略伙伴关系10周年。回顾10年来中澳关系发展历程,最重要的经验启示就是要坚持相互尊重、求同存异、互利合作。去年11月总理先生访华以来,中澳各领域对话合作进一步恢复发展,两国关系实现全面转圜。中方愿同澳方一道,保持住、发展好两国关系当前来之不易的积极势头,合力打造更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民。

  李强指出,中澳关系的本质特征是互利共赢,中澳发展对彼此是机遇而不是挑战。中方愿同澳方坚持全面战略伙伴关系的定位,用好中澳战略经济对话等机制,不断扩大贸易规模,积极拓展新能源汽车、可再生能源发电等领域合作,加强地方、文旅等交流合作。希望澳方为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,为双方人员往来提供更多便利。中方愿同澳方在地区和国际层面加强协调合作,从维护本地区和平稳定出发,反对阵营对抗和“新冷战”,坚持开放包容、共同发展,携手推进地区经济一体化,建设开放型世界经济。

  阿尔巴尼斯表示,澳方高兴地看到,当前澳中关系企稳向好。澳方坚持一个中国政策,不支持“台湾独立”。澳方支持中国发展繁荣,高度赞赏中国为世界减贫事业做出的重大贡献,愿同中方保持对话沟通,以庆祝澳中建立全面战略伙伴关系10周年为契机,深化经贸、能源、人文、环境保护、应对气候变化等领域合作,加强两国立法机构交往,不让分歧定义双边关系,推动澳中关系持续改善和发展。欢迎更多中国学生和游客来澳留学、旅游。

  两国总理一致同意坚持中澳全面战略伙伴关系定位,巩固中澳关系改善发展势头,共同维护地区和世界和平、稳定与繁荣。双方宣布年内将在澳举行第十届中澳科技合作联委会会议、中澳高级别对话第八次会议、第八次中澳气候变化部长级对话。中方将把澳大利亚纳入单方面免签国家范围,双方同意互为旅游、商务、探亲人员审发3至5年多次入境签证。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会晤后,两国总理共同见证签署战略经济对话、自贸协定实施、应对气候变化、教育、文化等领域多项双边合作文件,并共同会见记者。双方发表《中澳总理年度会晤联合成果声明》。

  第九轮中澳总理年度会晤前,李强同阿尔巴尼斯举行小范围会谈。

  会谈前,阿尔巴尼斯在议会大厦广场为李强举行隆重欢迎仪式。现场鸣放礼炮19响,中澳两国国旗在广场上空迎风飘扬。仪仗队行持枪礼,军乐队高奏中澳两国国歌。李强检阅了仪仗队。

  吴政隆参加上述活动。


作者:陈效卫、王迪 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×