国际资讯

首页 > 资讯 > 国际资讯

深耕“一带一路” 中国电建绘就阿联酋绿色转型新图景

2024-06-17 来源:国际在线

  广袤的阿联酋阿布扎比和富吉拉山区,一座座白色风机御风而动,高高耸立在蔚蓝晴空之下,这里是中国电建承建的阿联酋风电示范项目,风能照亮了陆海丝绸之路的交汇点,也让阿联酋这个共建“一带一路”国家焕发出绿色生机。

  作为共建“一带一路”倡议的重要参与者、推动者,中国电建为阿联酋的绿色转型贡献出“中国智慧”“中国方案”“中国力量”,成为中资企业在阿联酋打造的最受瞩目的“绿色名片”。中国电建阿联酋国别代表洪丽表示,作为阿联酋首个公共事业规模的风能项目,阿联酋风电示范项目既是各方多年辛勤工作和务实合作的成果,也是加速实现阿联酋2050年净零排放战略的重要一环。

  长期以来,中国电建积极投身“一带一路”建设,落实践行“双碳”目标,把绿色发展理念深度融入核心主业,构建起清洁低碳、安全高效的能源体系,打造标杆工程,与当地合作伙伴共创经济效益,共享发展成果,为高质量共建“一带一路”新阶段发展不断注入新的力量。

  让绿色成为共建“一带一路”的底色

  2023年10月,由中国电建承建的阿联酋风电示范项目在阿联酋首都阿布扎比正式投入运营,实现并网发电。据介绍,该项目总装机容量为117.5MW(兆瓦),分布在阿布扎比和富查伊拉的岛屿和沙漠中,场址涵盖了海岛、半沙漠、山地等地形地貌,其中将近一半装机位于Sir Bani Yas岛上,另外一半则分散在Delma岛、Sila地区以及富查伊拉酋长国的Al Halah山区,项目自投入商业运行以来,已累计发电207GWh(吉瓦时)。

  阿联酋风电示范项目的重要示范意义在于实现了处于低风速区域的阿联酋,其风能资源有可开发利用的技术及商业可行性。随着项目成功实现商业运行,开启了阿联酋风能资源利用新时代,打开了阿联酋风能的潜力大门,为阿联酋能源转型和碳中和作出巨大贡献。

  “阿联酋风电项目助力阿联酋实现风电‘零的突破’,对阿联酋全境风能可利用程度和风能开发重要性能指标验证、实现2050年净零排放战略具有重要意义”,项目经理黄瑞介绍,该项目由阿布扎比王储委员会出资,项目总装机容量为117.5MW,为阿联酋能源转型和多元化发展作出了重要贡献。值得一提的是,该项目还是中阿产能合作带动中国技术和中国设备出口的具体实践,为阿联酋清洁能源转型和多元化发展贡献积极力量。在应对气候变化进入快速发展的关键时刻,彰显了可再生能源在全球气候行动中的重要性。

  根据阿联酋政府公布的《2050能源战略计划》,到2050年,阿联酋要实现44%的能源供给来自可再生能源、6%来自核电、38%来自天然气、12%来自煤炭清洁利用。中国电建作为全球清洁低碳能源、水资源与环境建设的引领者,积极响应阿联酋能源战略,通过在阿联酋打造多个典型绿色能源项目,为当地提供了清洁、高效、可持续的能源解决方案。这些项目成为了“绿色电建”的名片,彰显了中国电建在低碳环保和可持续发展领域的技术实力和责任担当。

  中国电建长期参与能源电力领域规划、设计、建设与投资,深刻认识到绿色清洁能源的必要性,积极践行共建“一带一路”倡议,明确了做全球清洁低碳能源开发建设领域引领者的精准定位。随着阿联酋风电项目合作样板的投入运营,“绿色电建”也在“一带一路”共建国家落地生根,把清洁电力转化为赋能“一带一路”的新动能,支撑起构建人类命运共同体的美好愿景。

  攻克技术难关 输出“中国智慧”

  阿联酋风电示范项目场地分散,中国电建在建设过程中克服了人员动员难度大、地形复杂、工期紧、设备运输和现场施工风险高,审批难度大、要求高等重重困难,展现出中国电建在风电领域的优势和技术攻关能力,向当地输出了中国绿色发展方案。

  在风机基础设计方面,技术人员通过设计优化降低混凝土等建筑材料工程量,有效改善了各个海岛上混凝土成本贵、运输难、供应少的窘境,提高同类工程设计水平,降低工程预算,有效增强中国电建在国际风电市场的核心竞争力;在地基处理方面,Sir Bani Yas场区采用了振冲碎石桩地基处理方式,有效消除了吹填场地地基承载力不高且软弱夹层存在地震液化风险的情况,为未来海外风电项目处理不良地基提供了新思路;在混凝土耐久性设计层面,通过规范对比研究和案例分析,确定最优混凝土配合比并辅以沥青涂层保护,提高风机基础混凝土在海岛高温高盐环境下的耐久性。通过风机基础温度控制方案,优化常规抗硫酸盐水泥成分,有效降低水化热,协同基础中墩布置多层冷却水管,进一步克服了中东酷热环境下大体积混凝土浇筑过程中的温控难题。同时设计采用欧标、美标以及阿联酋标准体系分别进行论证,并取得第三方认证。

W020240614302273514278.jpeg

阿联酋风电示范项目首台基础开挖仪式

  气候环境、技术标准、协调管理、物资运输等问题是境外建设施工时常遇到的困扰,中国电建的建设者们以埋头苦干、开拓创新、团结奋斗的精神,在阿联酋的海岛山地跑出了中国企业“加速度”,打造“一带一路”建设央企标杆,让中国先进的风力发电更好地惠及共建国家,为当地绿色可持续发展作出了重要贡献。

  阿联酋风电示范项目与以往的项目建设有很大不同,无论是从设计及审批、施工等方面相对常规项目难度更高,挑战更大。尤其是两个岛屿的物资匮乏问题,包括混凝土在内的一切施工原料均依赖岛外运输,使得风机基础的连续性浇筑极具挑战。加上阿联酋夏季气候酷热,白天近50摄氏度的高温极不利于工人户外作业;风机需要通过航道清淤、码头改造并经多次驳船转运才能上岛,而大风季节使得风机吊装工作的施工窗口期非常有限。此外,阿联酋严格的环保要求、捉摸不定的风浪、不时造访的野生动物等诸多因素都让项目施工面对不少挑战。为确保各个施工环节顺利开展,项目部成立多个专项小组攻坚克难,项目管理人员长期驻岛指挥,精心组织调配项目资源,同时加强现场协调控制,最终高质量交付每台风机,得到了业主和监理单位的高度赞扬和肯定。

  阿联酋风电示范项目最终实现高质量履约,先后荣获2022年中东大项目奖“年度能源项目”称号,2023年度国际安全奖——卓越奖。在这背后正是基于“中国智慧”“中国方案”“中国技术”的扎实助力,也展示出中国电建作为中央企业的硬核实力,谱写下落实共建“一带一路”倡议的生动注脚。

  文化融合 促进民心相通

  山海之远,民心相通。中国电建来到阿联酋,努力让当地人民用上更加清洁环保的风电,过上更加幸福便利的生活,以高度的使命感履行着企业国际社会责任,通过实际行动增进文明互鉴,促进民心相通,服务当地发展。

  文化融合是深化巩固友谊的基石。据项目中方综合办主任熊皓介绍,项目部组织各种活动来丰富中方和外籍员工的业余生活,一同感受中国文化的魅力。在篮球场、排球场、乒乓球台边,中外员工共同健身,逢年过节外籍员工也与中方员工一起包饺子、参加篝火晚会等有中国文化特色的活动,促进双方员工增进了解两国不同的人文风俗和文化差异。项目中方员工、项目现场经理助理屠海浪对此深有感触:“在营地里和外籍同事们朝夕相处,大家既是同事也是家人,我们会向他们介绍中国的传统文化、传统美食。大家有很多共同爱好,在相处中友谊不断增进。”

  在项目建设之外,中国电建积极服务当地发展,融入当地社区,为“一带一路”共同发展积蓄更多人才力量。在项目建设期间为当地创造了超过1000个工作岗位,通过专业技能培训,培养了一大批优秀外籍工程师,对于促进当地经济发展、人力资源培养形成了良好的带动作用。通过参加中国电建的项目,这些本地化人才迅速成长为共建“一带一路”的参与者、贡献者和受益者。

  项目外籍管理人员Saleh就是其中之一,在项目早期阶段,他曾经不够自信,但在融入热情的团队并得到中方管理人员的鼓励之后,Saleh很快进入角色,“在团队合作中,我提高了沟通技巧,大家教会了我如何应对各种挑战,专业而温暖的工作氛围让我既减轻了压力,也储备了技能。相信未来在更多的中国企业合作项目中,我会有更多机会接受新挑战。在工作之余的聚会和团建活动中,我也体验到中国传统文化的魅力,进一步加深了我对中国的了解。”

  虽然国籍不同、语言不同,但中外建设者的心却靠得越来越近,中国电建既是可靠的合作伙伴,还是中阿两国友好的文化使者。在建设过程中,中国电建积极参与了由中国驻迪拜总领事馆组织的《我与“一带一路”的故事》短视频大赛等系列活动,这些交流活动传递出温暖与感动,赢得了广泛认同,形成了良好的社会效应。

  共建“一带一路”倡议提出以来,中国电建积极投入共建“一带一路”建设,贡献中央企业骨干力量,缔造精品示范工程,践行绿色发展理念。在中国电建阿联酋国别代表洪丽看来,阿联酋风电项目这一凝聚“中国智慧”“中国方案”“中国力量”印记的高标准项目已成为中阿产能合作的重要实践,也是中企在高端市场清洁能源建设的又一典型案例。与此同时,中国电建积极履行社会责任,推进文化交流,与各国合作伙伴共同构建起人类命运共同体的开放包容胸怀。

  当前,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。面向新阶段、实现新发展,中国电建必将在未来高质量共建“一带一路”的大道上,以工程建设为依托、以履行社会责任为使命,不断拓宽国际化视野,提升国际化能力,架设工程建设者和属地国家沟通的桥梁,为国家经济社会发展和参建国家的经济建设作出贡献。


作者:韩东林 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×