科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

首批秦创原产业创新聚集区建设启动

2024-06-17 来源:陕西日报

  首批6个

  ■ 光子产业创新聚集区

  ■ 氢能产业创新聚集区

  ■ 智能网联产业创新聚集区

  ■ 新材料产业创新聚集区

  ■ 富硒产业创新聚集区

  ■ 中医药产业创新聚集区

  6月14日,记者从省科技厅获悉:陕西启动建设首批6个秦创原产业创新聚集区,分别是秦创原光子产业创新聚集区、秦创原氢能产业创新聚集区、秦创原智能网联产业创新聚集区、秦创原新材料产业创新聚集区、秦创原富硒产业创新聚集区、秦创原中医药产业创新聚集区。

  秦创原光子产业创新聚集区围绕先进激光与光子制造、光子材料与芯片、光子传感、能量光子等重点领域,加快形成光子产业发展核心竞争力。到2026年,光子企业总数突破200家,落地一批光子产业项目,光子产业规模超300亿元。

  秦创原氢能产业创新聚集区全面构建包含制、储、输、加、用全产业链装备研发制造的氢能产业聚集区,打造全国氢燃料电池产业示范区和氢能装备研发制造基地新标杆。到2026年,氢能产业链企业达100家以上,氢能产业产值突破100亿元。

  秦创原智能网联产业创新聚集区聚集全省智能网联高端创新资源要素,加快推动我省智能网联关键技术创新和产业化进程。到2026年,培育招引智能网联产业链企业30家,完成行业相关标准10项,产值突破200亿元。

  秦创原新材料产业创新聚集区构建“基础研究—共性技术研发—孵化转化—小试中试—产业化—产业集群”产业创新路径,辐射带动全省新材料产业发展。到2026年,开展100项以上关键核心技术攻关,带动新材料产业规模超250亿元。

  秦创原富硒产业创新聚集区聚焦富硒重点产业链,加速一批关键核心技术的突破,推动全省富硒产业核心竞争力迈入中高端。到2026年,聚集科技型中小企业达120家以上、高新技术企业达50家以上、规上企业达80家以上,新增产值过亿元龙头企业5家。

  秦创原中医药产业创新聚集区聚焦中医药重点产业链,加快突破一批关键核心技术,推动全省中医药产业核心竞争力迈入高端。到2026年,年专利申请量达500件以上,培育科技型企业100家以上,中药工业产值达200亿元以上。

  据了解,陕西将重点培育20个左右秦创原产业创新聚集区,力争到2026年,聚集区内各类主体营业收入总规模突破“万亿级”大关。


作者:张梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×