交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

中欧班列(西安—杜伊斯堡)境内外全程时刻表班列加密开行

2024-06-17 来源:陕西日报

  ■ 全程运行时间较普通班列压缩30%以上

  ■ 从每周“两去一回”增至每周“四去三回”

  6月15日,汽笛鸣响,满载55车机械配件、电子产品、日用百货等货物的X8155次中欧班列从西安国际港站启程,驶向德国杜伊斯堡。这是6月15日全国铁路实施新的列车运行图后,西安加密开行的首趟境内外全程时刻表班列。

  中欧班列境内外全程时刻表班列在境内外各轨距段铁路开行时,有明确的接续时刻要求,可实现按时停、按时走,班列运输时间更稳定,全程运行时间较普通班列可压缩30%以上。

  2022年10月26日,在国铁集团指导下,中国铁路西安局集团有限公司、西安国际港务区、西安国际陆港集团等相关部门单位通力协作,全国首趟中欧班列境内外全程时刻表班列——X8155次中欧班列长安号,从西安国际港站开往杜伊斯堡。2023年7月,西安至杜伊斯堡境内外全程时刻表班列提档升级,实现“两去一回”常态化开行。截至2024年6月15日,西安至杜伊斯堡境内外全程时刻表班列已累计开行188列,其中去程137列、返程51列。

  “越来越多对货品附加值和时效要求高的客户,把目光投向了全程时刻表班列。今年以来,我们公司已收到超300柜的订舱需求。”在西安经营国际货运代理的林海峰说。

  为满足市场需求,充分发挥中欧班列亚欧贸易“黄金通道”作用,中国铁路西安局集团有限公司将中欧班列(西安—杜伊斯堡)境内外全程时刻表班列从每周“两去一回”增加至每周“四去三回”,其中,去程班列每周二、周三、周五、周六从西安国际港站发车,12天左右抵达杜伊斯堡;回程班列每周二、周三、周四从杜伊斯堡发车,12天左右抵达西安国际港站。中欧班列(西安—杜伊斯堡)境内外全程时刻表班列成为全国开行密度最大的全程时刻表班列。

  为做好班列的开行工作,中国铁路西安局集团有限公司从运输组织、货运调度等方面加强协调,不断优化班列运输方案。西安国际港站作为班列的始发站,进一步优化作业流程,提升作业效率,按照“优先配空、优先装卸、优先查验、优先始发”的作业原则,实现承运、查验、转运快速无缝衔接,确保班列按规定车次、时刻发车。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×