交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

西安浐灞国际港力争今年进出口贸易额突破500亿元

2024-06-17 来源:陕西日报

  6月12日,记者从西安市委宣传部、市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:西安浐灞国际港将从4方面持续深化全省“三个年”活动,当好西安深度融入共建“一带一路”大格局的主力军和排头兵。

  西安浐灞国际港党工委书记孙艺民介绍,2024年是西安浐灞国际港组建的第一年,两区融合优势正在显现,一季度固定资产投资、进出口贸易、一般公共预算增速等主要经济指标位居西安市第一,发展态势良好。

  今年,西安浐灞国际港将全力构建向西开放的现代国际物流体系,常态化运行好18条干线,将“+西欧”线路拓展至26条,确保中欧班列(西安)核心指标保持全国领先,高质量、市场化、可持续发展。在国际物流通道建设上,将把全程时刻表班列从每周2去1回提升至4去3回,力争跨里海多式联运班列实现“天天班”,俄罗斯公共班列达到每周2列;稳定开行中老、中越等东南亚班列和西安—青岛海铁联运班列。

  西安浐灞国际港将全力发挥高质量发展示范区的引擎作用,积极推动“北跨”提速发展,用充满活力、引领时尚、开放包容的高品质城市吸引全球高端人才和未来产业,实现产城互动、产城融合;打造国际一流水准运营团队,深度整合区域文旅体资源,构筑面向“一带一路”的国际化人文交流平台,全年开展大型文化体育活动不少于40场,打造国际时尚之都、赛事名城;吸引更多“国字号”法治平台入驻,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  西安浐灞国际港将全力打造面向中亚南亚西亚国家的商贸物流枢纽,实施贸易倍增计划,与中亚、俄罗斯等国家开展多领域、深层次国际贸易和交流合作,运营好哈萨克斯坦西安码头等项目,加快推动跨境电商发展,力争今年进出口贸易额增长40%左右,突破500亿元;积极与乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、土耳其等国家铁路公司合作,实现多点“枢纽对枢纽”升级,打造国际贸易企业“引进来”“走出去”的产业链和生态圈。

  西安浐灞国际港将全力构筑参与全球竞争的现代化产业体系,高标准建设“一带一路”临港产业园、智能制造产业园、医工科技创新产业园、西安设计之都核心承载区和上市企业培育产业园,加快构建面向未来、参与全球竞争的产业体系。


作者:陈志涛 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×