科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

陕西高校26个专业排名全国第一

2024-06-17 来源:陕西日报

  6月13日,高等教育专业评价机构软科发布“2024软科中国大学专业排名”。陕西高校有26个专业排名全国第一,数量位居全国第五。

  在排名第一的专业中,西安交通大学有10个专业,西北工业大学有6个专业,西安电子科技大学和西北农林科技大学各有3个专业,陕西科技大学、陕西师范大学、西北政法大学和长安大学各有1个专业。

  在今年的软科中国大学专业排名中,陕西共有45所高校的1367个专业上榜,上榜专业总数位居全国第九。其中,A+专业数88个,A专业数262个,B+专业数583个,B专业数434个。

  陕西共有14所高校拥有A+专业,数量居全国第五。其中,西安交通大学有24个,西北工业大学有22个,西安电子科技大学有14个,西北农林科技大学有9个,长安大学有6个,陕西师范大学有4个,陕西科技大学有2个,西安建筑科技大学、西安科技大学、西安理工大学、西安美术学院、西安邮电大学、西北大学和西北政法大学各有1个。

  软科中国大学专业排名是迄今为止规模最大、覆盖面最广的中国大学本科专业排名。排名采用独具特色的学校—学科—专业三层次专业竞争力评价框架,设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别和25项指标,对1200多所高校的6万多个本科专业点进行动态监测式评价。


作者:吕扬 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×