科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

西安交通大学召开“丝绸之路大学联盟”永久秘书处建设研讨会

2024-06-14 来源:交大新闻网

  6月12日,西安交通大学召开“丝绸之路大学联盟”永久秘书处建设研讨会。会议由校党委书记卢建军主持。党委常委、常务副校长别朝红,党委常委、副校长单智伟,党委常委、宣传部部长成进,校长助理单文华,西部科技创新港建设联席会议工作专班办公室主任韩娜参加。

  卢建军表示,习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述,不断丰富发展共建“一带一路”倡议的深刻内涵,充分彰显了以实际行动推动实现世界各国的现代化、同各国一道为解决全人类问题作出更大贡献的大国担当。高校作为推动共建“一带一路”高质量发展的重要支撑,西安交大自2015年首倡发起“丝绸之路大学联盟”,已吸引40个国家和地区的180余所大学加盟并开展多元合作,并发布《全球发展行动计划2030》,成立“一带一路”产教联盟,布局建设海外创新中心。下一步,要全面贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述,将深化“丝绸之路大学联盟”建设与推进学校全球发展战略相结合,积极融入国内大循环、国际国内双循环,由“大写意”转到“工笔画”,服务地方经济社会高质量发展,推动构建人类命运共同体。

  卢建军强调,一是要以全球化战略为抓手,健全完善体制机制,实施清单化管理制度,明确责任人、时间表、任务书、路线图,确保各项工作落地落细落在实处,切实提升工作质效。二是要树立“一盘棋”思想,凝聚“一条心”共识,正确认识校企联席、协同育人、国际合作之间的关系,整合多方资源,挖掘学校、政府、在外投资企业、金融机构与联盟契合点,推动“校地企”深度合作,促进产教融合走向“一带一路”。三是要进一步创新交流合作方式,打造“讲演展”模式,以学术论坛、项目路演等方式为依托,加快推动科技成果转化,培养高水平国际化人才,加强海内外智库建设,全力助推丝路教育科技合作。四是要做好宣传报道,持续深化媒体合作,积极营造共建“一带一路”良好舆论氛围,为推动共建“一带一路”高质量发展作出新的更大贡献。

  别朝红表示,站在新的历史起点上,学习领悟习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述精神,对于我们进一步推动共建“一带一路”高质量发展具有重要意义。各单位要统筹抓好“丝绸之路大学联盟”永久秘书处建设工作,明确时间节点,细化推进措施,一体化统筹推进,推动盟校间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、社会服务等方面的合作,共建“一带一路”教育命运共同体,促进国家间的共荣发展。

  与会人员围绕《“丝绸之路大学联盟”永久秘书处建设规划》展开深入讨论,并就秘书处建设、国际合作与交流、人才培养与科技创新等议题展开了深入讨论。大家一致表示,将进一步全面贯彻落实会议精神,建立健全各方常态化合作机制,共同推动“丝绸之路大学联盟”在全球高等教育领域发挥更加积极的作用。

  党、校办,科研院,国际处,校友部,国家技术转移中心,新媒体学院,国际教育学院等相关单位负责人参加活动。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×