企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

紧抓国际市场 西安企业加速“出海”

2024-06-14 来源:西安新闻网

  “我们这次来意大利收获不少,拜访的客户很有针对性,其中就包括广交会上的订单回访。”端午节前,西安爱拓进出口有限公司总经理陈昉彤带着团队正在意大利,而紧接着在德国4天的行程将拜访7个重要客户,高频高效是他们今年“走出去”的常态。

  为加快推进对内对外开放在战略纵深上实现新突破,自年初以来,西安市商务局精心组织了“长安万里行”开拓国际市场行动,鼓励引导外贸企业出海拓市场增订单。今年,有不少西安外贸企业在加速“出海”,拓展国际市场已有成效。

  加速“出海”拓市场

  企业在国际舞台找机会

  陈昉彤的公司主要出口玻璃器皿,老客户集中在欧美市场,现在新兴市场比如巴西、土耳其也成为他们的重要拓展区域。“年初德国的法兰克福国际春季消费品展览会上,我们的名片全部都发完了,不少客户到展位来咨询,那次现场就签约了160万美金的订单。”陈昉彤说。

  “我们现在一年参加国外展会就有十余个,几乎把全球安防和劳保的行业类专业展会收集齐全了,从最早只是一个标准摊位到现在做特装展,企业的品牌在全球行业内已经有很高的知晓度了。”陕西元丰纺织技术研究有限公司专注于安全防护及高性能纤维增强材料等产业用纺织品的研发及产业化,国际事业部经理孙智亮说,参展和重点拜访,是企业非常重要的拓展国际市场的方式,他们的海外行程也是密集高效。

  上个月,在荷兰阿姆斯特丹的全球自有品牌产品欧洲展上,西安住邦医疗科技有限公司2天时间接待了30多个客户。“在展会上更容易碰到一些大客户并且能直接了解国际市场和国际客户的需求变化,这样的订单就更好更快地能促成。”公司的外贸部经理刘丽丽说,下半年的出行计划他们也已经做好了安排。

  “长安万里行”行动助力

  已有百余家企业参加60余场境外展会

  进一步推动我市企业开拓国际市场,提升国际竞争力,自年初以来,西安市商务局组织了“长安万里行”行动。“根据安排,‘长安万里行’开拓国际市场行动围绕全市‘6+5+6+1’产业体系,推进产业与贸易深度融合,市级重点支持及推荐安排境外展会70场,涵盖电子信息制造、高端装备制造等6大支柱产业,增材制造、人工智能等5大新兴产业,研发设计、检验检测认证等6大生产性服务业,其中重点类境外展会10个,推荐类境外展会60个。”西安市商务局相关负责人表示。

  记者了解到,截至5月底,我市共有机械制造、电子信息、新能源、环保技术、医药食品、建材家居等多个行业领域的100余家企业参加“韩国国际机床展”“汉诺威工业博览会”“伊朗国际石油、天然气及石化展览会”以及“欧洲国际营养保健食品展览会”等60余场境外展会。

积极对话国际舞台,企业不仅充分展示了自身的技术实力和产品优势,吸引了来自世界各地的采购商和专业观众的广泛关注,也提升了在国际市场上的知名度和影响力。

  “走出去”见成效

  未来将搭建更多国际合作平台

  加速“走出去”,企业拓展国际市场也收到了成效。

  陕西宏达天源生物化工有限公司等4家企业在参加4月中旬“美国天然、健康和创新原料(东部)展览会”期间,接待了500余家客户,与90余家重点客户建立了联系,签订了意向订单金额530万美元,不仅收获了大量的订单,争取了更多合作机会,还结识了许多潜在的合作伙伴。

  “通过参加境外展会,我们能进一步了解了行业信息,考察了国际市场的需求和潜力,明晰了下一步拓展定向市场的目标。”记者了解到,截至目前,今年西安爱拓进出口有限公司的接单数据和实际出货数据都已经完成去年全年的份额。

  政府的扶持给了企业信心。“西安市商务局给企业提供了很多信息,包括全球展会的筛选、行业内的专业展会的信息、支持外贸企业发展的政策解读等等,我们切身能感受到政府是非常愿意扶持企业去开拓国际市场的。”孙智亮说,截至今年5月底,他们公司的销售利润已经超额完成。

  “下一步,我们将继续加大对企业的支持力度,加强国际市场开拓的指导和服务,为企业提供更多的展会信息和商机。”西安市商务局相关负责人表示,还将积极搭建更多的国际合作平台,推动企业更好地融入全球经济体系,带领我市企业在国际市场上取得更好的成绩,为全市的经济发展注入新的活力。


作者:轩辕杨子 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×