地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

秦东味道甜蜜全球 活力渭南惊艳世界

2024-06-13 来源:国际在线

  五月的秦东大地,瓜果飘香,甜蜜醉人。

  用甜蜜蜜的澄城大樱桃来迎接夏天,是5月最美好的事。澄城樱桃作为渭南市澄城县的首位特色产业,5月以来在海外可谓是亮点频闪。“世界你好 我是渭南”全球多语种平台以【甜蜜有约】为栏目,积极策划,在This is weinan、IPChina、AmazingChina、中阿之窗、中拉之窗等账号,发布【色如玛瑙,肥厚多汁,甜度爆表!来自陕西澄城奉献的甜蜜蜜】帖文,将这份来自北纬35°大自然馈赠的中国版“车厘子”的甜蜜味道传向全球。

  同时,在2024世界品牌莫干山大会上,渭南“品牌”火爆出圈,“潼关肉夹馍”远销海外,“西岳华山”名扬国际,“渭农良品”“千唐百渭”“渭华情”等品牌30余种产品走出国门,“国礼苹果”“峰会冬枣”“两会猕猴桃”等“渭果”走俏中亚。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。从“世界民居之瑰宝”党家村到千变万化、神秘莫测的华山戏法,从承载五千年华夏文明的仓颉造字到燃烧了千年的“尧头黑瓷”……渭南丰富多彩的非物质文化遗产无不诉说着中华文明千百年来的灿烂与辉煌,它不仅见证了历史的变迁,更见证了文明的传承,是中华民族宝贵的精神财富。5月以来,“世界你好 我是渭南”全球多语种平台积极策划,主动设置议题,利用海内外社交平台,制作精美的文化内容,发布“跟着文物游渭南——党家村、邂逅传统非遗——渭南蒲城扎染技艺、邂逅传统非遗——华山戏法、假如文物会说话——渭南博物馆文物奇遇记”等内容,从传统村落到传统手艺再到陕西独有的民间艺术形式和承载渭南文化记忆的文物,全方位、多角度、立体式展现中华民族饱满的精神风貌,对外展示渭南地方文化魅力。

  草木繁盛的五月,阳光和煦,清风醉人,所有的风景皆可入诗。

  把陕旅风光穿在身上、令人惊叹的华山云海原来在这里、这里藏着你向往的生活,快来渭南美丽庭院打卡、孟夏时节,黄河大荔段水清安澜……以国际视角,借助影像手段,以视频、图文等形式向国际受众展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  当下正是关中平原的麦收季节,金黄色的麦浪和渭河的流水一样在蓝天下翻滚着。“世界你好 我是渭南”全球多语种平台聚焦潼关、大荔、临渭、蒲城等县(市、区)麦收场景,将一个个生动的麦收场景,以图文的形式传向海外,向世界展示了中国“三农”美丽画卷。

  百姓的“夜生活”是城市活力的象征。近年来,“夜经济”作为一种新型混合消费业态,逐渐成为城市发展的重要引擎,不仅丰富了百姓的生活,也带动了文旅市场的复苏。5月以来,This is weinan海外账号以“Splendidnight”为题,积极与来自河南、云南、山东等国内30余家城市海外传播账号共同联动,向世界展示夜色中的中国“烟火气”,共同绘就机遇中国的活力画卷。

  自五月份以来,除了借助云端推广渭南故事,渭南还举办了一系列精彩纷呈的对外交流活动。

  5月18日,西农大百名留学生走进渭南大荔,开展“感知中国”社会实践活动,打造渭南更成熟的留学生感知中国品牌;

  5月21日,俄罗斯沃罗涅日州副主席维克多·罗格维诺夫一行来渭,赴大荔县中垦华山牧业有限公司考察并开展经贸交流;

rBABCWZpZ4-AXLPoAAAAAAAAAAA649.1268x888.960x673.png

俄罗斯沃罗涅日州副主席维克多·罗格维诺夫一行来渭考察

  5月26日,中国—东盟中心秘书长史忠俊、老挝驻华大使、缅甸驻华大使等一行20余人,走进渭南华州,现场观看华州皮影戏《丝路风》《复活的迈克》等剧目,了解中华优秀传统文化;

  5月31日,渭南市大荔县举办国际篮球对抗赛,邀请美国肯尼哈奇男篮俱乐部和西班牙希洪篮球俱乐部开展篮球友谊赛,促进国际体育文化的深入交流和民心交流互鉴;

  ……

  烟火气、文化味、风景美、人情浓……推动渭南故事更好地走向世界,要坚持以文化为桥、以发展为引、以风景为媒、以创新为翼,让渭南的声音传遍四海,让世界感知渭南的魅力。


作者:吴明玲 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×