科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

西安高新区亮出丝路科学城三年建设成绩单

2024-06-12 来源:西安新闻网

  6月11日,西安高新区召开丝路科学城建设三周年新闻发布会,发布丝路科学城三年发展成果。

  自2021年6月启动建设以来,丝路科学城以“硬科技”为特色,因地制宜发展新质生产力,聚焦产城融合发展,聚力打造宜居宜业“未来理想城”,绘就高质量发展美好新图景。

  发挥创新驱动引领优势

  聚集各类市场主体4.2万余家

  三年来,丝路科学城开工产业项目235个,完成固定资产投资3121亿元,完成规模以上工业总产值9691亿元,年均增速保持20%以上,落户科技型中小企业、高新技术企业2150家,新增规模以上工业企业117家,新增上市企业13家。

  光电子、新能源汽车两大千亿级产业集群壮大成势,制造业千亿企业实现“零”的突破,百亿级智能制造产业集群提质升级,生物医药、新能源、新材料产业创新能力持续增强,未来产业加速布局,总部经济强势崛起,15个企业总部陆续建成投用,聚集各类市场主体4.2万余家,投资热度居高不下。

  三年来,丝路科学城充分发挥创新驱动发展的引领优势,加速高端科技创新资源要素聚集。

  西安科学园作为科技创新“主引擎”,已布局高精度地基授时系统、先进阿秒激光设施等大科学装置,西电半导体等15家全国重点实验室和56家国家级创新平台,以及各类共性技术研究、中试小试平台,共同构成“新型研发机构—科学园—科学城”多层次创新平台体系,3年累计引进各类高层次人才500余名,转化科技成果300余项,以科技创新引领新质生产力加速发展。

  三年来,丝路科学城基础设施加速建设,承载能力显著提升。累计建成道路270.2公里,成业大道、成章路等多条城市主干道相继打通,沣邑大桥建成通车,“六横六纵”交通骨架基本形成;大仁遗址公园等7个综合性公园和8个口袋公园建成开放;建成公交场站7处、停车场8处、变电站4座、污水处理厂3个,城市品质大幅提升。

  三年来,丝路科学城公建配套日趋完善,服务功能全面升级。随着安置房回迁入住,人才保障房竣工,以及商品住宅小区高质量交付,职住平衡加速改善;新增学位3.2万个,优质均衡教育亮点纷呈;西安市第一医院(高新院区)、国际医学康复医院等综合性医院投入运行,西北首个质子中心加速建设;华润万象生活、中国供销集团、兰桂坊等签约入驻,推动文旅商业多元化发展;西安大剧院、永安渠商旅文化街区、新罗酒店等项目不断提升城市建设能级。

  促进“产城景”深度融合

  向“五年成规模 十年立新城”迈进

  面向未来,丝路科学城将继续以更高标准、更大力度、更实举措,打造“产城景”深度融合的创新之城、未来之城、开放之城,以更加坚实的步伐向“五年成规模 十年立新城”迈进。

  在服务“双中心”建设方面,丝路科学城将推动高精度地基授时系统投用,先进阿秒激光设施开工建设,启动中国科学院地球环境研究所入园,加速空天动力创新中心、先进稀有金属材料技术创新中心、光子科技陕西实验室、西电半导体陕西实验室等高水平创新平台建设,力争国家级创新平台突破60家。

  在推动产业升级方面,丝路科学城将实施重点产业链群“百亿提升、千亿跨越”工程,力争签约引进1—2个百亿级、10个以上十亿级重点项目。推动先进制造业升级,创建光电子、新能源汽车两个全国领先的新型工业化示范基地,推动200个以上产业项目实现数字化转型,加快建设未来产业孵化器、加速器,力争主导产业规模突破6000亿元。

  在科技创新发展方面,丝路科学城将畅通科技成果转化链路,加速“三项改革”落地见效,联合西工大、西光所等高校院所,协同推进产学研深度融合,构建“概念验证中心—小试中试平台—集成孵化平台—新型研发机构”全链条全要素的科技创新生态体系,力争转化优质科技成果120项,实现技术合同交易额超过1900亿元。

  在优化城市功能方面,丝路科学城将坚持“只留经典、不留遗憾”,为城市百年大计负责,做到“高起点规划、高标准建设、高水平管理”,全力塑造生产空间、生活空间、生态空间“三生融合”的高品质城市形态,建设成为现代、绿色、智能、人文的“未来之城”。


作者:刘晓倩 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×