国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

端午假期西安上榜多个全国前十 “圈粉”外国游客入境游大涨174%

2024-06-11 来源:西安新闻网

  6月10日,携程发布《2024年端午节出游报告》,数据显示:今年端午假日周边游、本地游再度受青睐,西安位列国内游热门目的地前十;国内游、出境游人次相比去年均有相应提升;传统民俗吸引更多外国游客前来体验,西安更是入选端午入境游十大热门目的地,端午入境游预订量同比增长174%。

  西安上榜国内游热门目的地前十

  旅游需求趋向常态化,今年端午假期国内游稳序增长。报告显示国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。一线、新一线城市依旧占据主位。

  在端午假期,多地因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。“秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午表现亮眼,旅游订单量同比增长82%。

  “家门口旅游”又香了 端午短途周边游占比近七成

  受端午假期“前后不接”难拼假、以及居民常态化旅游的影响,周边短途游或 “家门口旅行”又开始“香”了。

  携程端午报告显示,周边游及本地游订单占据假日近7成旅游订单;端午周边游预订量同比去年增长近两成。杭州、南京、上海、广州、苏州、北京、天津、济南、成都、深圳位列周边游热门目的地前十。

  截至6月9日,目的地为陕西的端午假期入境游订单量同比增长179%,周边游预订单量同比增长22%。端午假期陕西主要客源地为:北京、成都、上海、深圳、兰州。端午假期山西人出行热门目的地:北京、成都、洛阳、上海、重庆。陕西当地热门景区: 秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、华山、《长恨歌》演出、宝塔山、壶口瀑布、太白山国家森林公园、金丝峡、瀛湖、兴汉胜境、大明宫国家遗址公园。

  截至6月9日,目的地为西安的端午假期入境游订单量同比增长174%,周边游预订单量同比增长29%。

  端午假期西安的主要客源地为: 上海、长沙、深圳、北京、广州。端午假期西安人出行热门目的地:北京、成都、洛阳、上海、天水。西安当地热门景区: 秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、《长恨歌》演出、西安钟楼、西安城墙、华清宫、大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、华夏文旅景区、曲江海洋馆、秦岭野生动物园。

  此外,端午短途自驾游依旧火爆。携程报告显示,短途周边自驾游占比高达九成,客源一半来自一线城市,同城取还车的比例达94%。成都、三亚、乌鲁木齐、海口、昆明、上海、贵阳、西宁、北京、伊宁位列端午自驾游前十大热门目的地。

  “国潮端午”激活文旅玩法创新潜能

  传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。包含了采艾蒿、做香囊、观看非遗表演、汉服旅拍等国风体验项目。

  文博游继续引领“国潮风尚”,有特色主题的博物馆在端午假期更是搏位出圈。充斥着特色非遗表演、传统文化体验项目的古镇在端午假期大放异彩。携程平台上假期古镇日均搜索热度较平时翻番。此外,民俗文化游正在逐渐成为端午包车游的流行趋势。端午小长假包车游订单同比增长超一成。

  除了 “新中式”“国潮”等文化旅游之外,携程研究院发现,更日常、更chill的“新烟火主义”旅游正在给大众“洗脑”,形成一种日常化、休闲化的“家门口”旅行方式。

  西安入选端午入境游十大热门目的地  

  端午假期依然有许多游客拼假跨境旅游。携程端午报告显示,小长假三天,海外租车自驾订单同比增长220%。由于假期时间短,出境游的主要目的地集中在日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡等短线海外国家。

  传统节日也成了外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度“圈粉”外国游客。携程报告显示,来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的游客最多。上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、重庆、西安、南京和青岛入选端午入境游十大热门目的地。同时,携程包车游业务还接到许多华侨客人“寻根问祖”与“非遗体验”的需求,传递着海外游子“每逢佳节倍思亲”的美好情愫。


作者:杨明 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×