地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

“今天的活动为我们提供了一个难得的窗口”

“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”走进西安

2024-06-11 来源:陕西日报

  6月6日至7日,由陕西省人民政府新闻办公室、中央广播电视总台国际在线主办的“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”走进西安。

  走进西安市鄠邑区蔡家坡村,麦浪翻滚,青山环抱、云雾氤氲,动人风光如诗如画,村民房屋墙面上各色绘画涂鸦给整个村子带来了浓浓的艺术氛围。

  “咚,锵,咚咚,锵,咚咚咚,锵锵锵”,村民们敲出热情的鼓点,以最饱满的精神状态迎接驻华外交官的到来。

  “这个村子非常美丽,它很好地体现了村民和土地之间的联系。人们在这里不只耕地,还传承文化,我愿将它称为一个具有典范性的村子。”几内亚共和国驻华外交官卡巴·依帕玛·森昆说。

  “我们邀请驻华外交官走进鄠邑,走进蔡家坡、栗峪口、农民画博物馆等,品味中华文化之美、领略秦岭山水之美、感知现代村落之美。我们以文艺赋能城乡发展为抓手,高质量举办六届‘关中忙罢艺术节’,让艺术融入乡村、点亮乡村、活化乡村、赋能乡村。我们所做的一切,目的是让老百姓住得更舒服、挣钱更容易、过得更幸福。”鄠邑区委书记李化说。

  建在麦地里的剧场、生动的大幅壁画、氛围轻松愉悦的咖啡馆……蔡家坡村美丽的自然景观和浓厚的艺术氛围令驻华外交官流连忘返。

  鄠邑区栗峪口村因地制宜,用一杯咖啡激发乡村经济的发展潜力,让乡村更有活力、百姓的钱袋子更鼓。

  开在这里的土锤咖啡馆,由一家废弃粉石厂改造而成。这家以原真生态、原乡风情、原味生活为卖点的咖啡馆在开业后迅速走红。驻华外交官在这里实地感受中国乡村风情与咖啡文化的融合。

  “在咖啡馆的引流下,2020年至今,来自全国各地的创客先后来到栗峪口村创业,吸引了许多游客前来消费。我们也不断打造新的消费场景,吸引新的创业项目。目前,村集体经济年收入超过60万元。”栗峪口村党支部书记王利军介绍。

  “今天的活动为我们提供了一个难得的窗口,让我们能够近距离理解中国的乡村振兴战略。期待学习借鉴中国在这方面的经验,探索适合尼日利亚的发展道路。”尼日利亚联邦共和国驻华大使馆公使欧可·乌切说。

  鄠邑区是著名的农民画之乡,这里的人们以农民画的方式描绘脚下的土地,表达心中最原生态、最质朴的诗和远方。在鄠邑区农民画博物馆,万余幅农民画题材丰富、风格活泼,让驻华外交官连连赞叹。

  此外,驻华外交官参观了西安城墙、秦始皇帝陵博物院,了解中国文物保护修复重要成果。

  此次“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”为期6天,驻华外交官先后走进榆林市、宝鸡市、杨凌示范区、西安市等地,完成探寻“中国机遇”之行。至此,活动圆满落下帷幕。


作者:王姿颐 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×