热点推荐

首页 > 热点推荐

谱写陕西新篇 争做西部示范

从国新办新闻发布会看陕西高质量发展

2024-06-07 来源: 陕西日报

6月6日上午,北京,国务院新闻办公室“推动高质量发展”系列主题新闻发布会进入“陕西时间”。

“十年来,地区生产总值年均增长6.4%,去年达到3.38万亿元,连续跨越两个万亿元台阶。”

“2023年,全省县域生产总值达到1.62万亿元,占全省经济总量的48%。”

“近3年每年新增城镇就业40万人以上,居民人均可支配收入持续增长。”

……

一个小时的时间里,大家从一组组数据中看到了一个奋进中的陕西。全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,紧抓西部大开发、共建“一带一路”等重大发展机遇,持续深化“三个年”活动,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,坚定不移扬优势、补短板,推动高质量发展不断取得新突破,奋力在中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范。

如何将科教资源优势转化为创新发展优势?如何进一步扩大开放?陕西在提升游客体验感、推动文旅产业高质量发展方面有什么举措?在增加居民收入方面,陕西有哪些做法?发布会上,记者就自己关心的话题提问。

省委副书记、省长赵刚作了主题发布后,和省委常委、常务副省长王晓,副省长王海鹏以及省发展改革委主任孙喜民就记者的提问一一作答。一问一答间,陕西高质量发展的生动画卷,渐次呈现在大家眼前。

向“新”而行——

因地制宜培育发展新质生产力

“光伏方面,陕西诞生了三个‘世界第一’:一是晶硅太阳能转化效率屡创世界纪录;二是生产太阳能电池的关键材料硅片出货量居世界第一;三是加工太阳能电池的重要材料金刚石线出货量居世界第一。去年,太阳能电池产量同比增长1.5倍。”发布会上提到的三个“世界第一”引起大家热议。

这是陕西坚持创新驱动发展、持续强化企业科技创新主体地位、着力培育壮大具有新质生产力特点的特色产业集群的生动例证。

陕西聚集了110多所高校、1800多家研究机构院所、27个国家重点实验室、74位两院院士,拥有230多万专业技术人才……创新,是陕西的优势所在、潜力所在、底气所在。

近年来,陕西坚定发挥科教优势,激发创新活力,下大气力打造秦创原创新驱动平台,聚焦科技成果转化“不敢转”“不想转”“缺钱转”的难题,实施“三项改革”,持续促进创新和产业加速融合,着力构建以科技创新为引领的现代化产业体系。成就十分喜人:

——十年来,全社会研发经费投入强度提高0.31个百分点、达到2.34%,技术合同成交额增加3500多亿元、突破4100亿元,综合科技创新水平指数达到71.72%、提高15个百分点。

——培育形成航空工业、集成电路、先进结构材料3个国家级产业集群,光伏电池转换效率屡破世界纪录,超导、特高压输电、新型显示等领域技术达到国际先进水平,现代煤化工、高端无人机、金属增材制造、旱作节水农业全国领先,新能源汽车、半导体等产业规模居全国前列,钛金属加工产业规模、重卡变速器产量全球第一。

——近3年全省发明专利拥有量增长1.8倍,企业的创新主体地位日益凸显,高新技术企业数量迅猛增长,从2020年的6000多家增长到去年的1.6万家。

科技创新是发展新质生产力的核心要素。陕西将着力培育一批国家级先进制造业集群和省级特色制造业集群,构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系;聚焦未来产业,不断培育壮大光子、人工智能、超导等具有潜在优势的创新产业集群,不断开辟低空经济、氢能与储能、生物医药等新领域新赛道,加快形成更多新质生产力。

改革开放——

为高质量发展增添动力活力

改革开放是大踏步赶上时代的重要法宝。作为一个不沿边、不靠海的内陆省份,陕西如何在新时代把握机遇,主动融入国内国际双循环,加快打造内陆改革开放新高地?

优化营商环境是陕西推进改革的重要环节。陕西连续两年开展营商环境突破年活动,实施了一系列切口小、见效快、可推广的改革措施,着力打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境。

——聚焦群众企业办事创业的各领域各环节,从压减时间、优化流程、规范程序等方面发力,实现企业开办1个工作日内办结,不动产登记时间压减至2.5个工作日,396项政务服务事项实现“全省通办”,156项事项实现“跨省通办”。

——开设“市场准入壁垒问题线索征集平台”,严格执行市场准入负面清单,每月召开各层级的政企恳谈会,开展政策落实障碍清理行动和专项融资服务,着力破解政策获得难、融资增信难、企业办事难等问题。

——建立完善联系服务民营企业机制,深入企业生产和项目建设一线问需,在市场监管领域探索推行服务型执法模式,上线运行“陕企通”一站式涉企服务综合平台,推动惠企政策靠前发力、直达快享。

陕西还持续深化“亩均论英雄”等要素市场化改革,土地、技术、数据等要素配置效率不断提高,扎实推进国有企业改革,省属企业营收、利润总额、净资产收益率等指标居全国前列,经济发展的动力活力不断增强。

扩大高水平开放,亦是陕西推动高质量发展的关键抓手。

率先实现中亚五国通航全覆盖,中欧班列开行量年均增长12.8%,全省进出口总额年均增长14.2%……近年来,陕西持续深度融入共建“一带一路”大格局,扎实推动中国—中亚西安峰会涉陕成果落地,着力打造高能级平台、高水平通道,持续提升开放型经济发展水平。

下一步,陕西将下力气培育更多外向型经营主体,支持企业发展跨境业务,持续巩固优势产品出口,持续优化外商投资环境,保持外贸外资的增长势头;全力提升中欧班列西安集结中心辐射能级,着力打造效率更高、成本更低、服务更优的国际贸易大通道;聚焦文化、教育、旅游等重点领域,不断提高国际人文交流水平,为促进民心相通贡献力量。

人民至上——

让三秦百姓的日子过得更好

人民幸福安康,是推动高质量发展的最终目的。发布会上,很多民生领域成就引人注目。

我们坚定不移稳就业促就业——抓就业服务促增收,有效实施助企稳岗、扩大就业、职业培训等组合政策,全力稳定居民就业,打牢工资性收入这一居民主要收入增长基础。实施职业技能提升工程,开展政府补贴性职业技能培训30万人次以上,新增高技能人才3.5万人。

我们扎实推动乡村全面振兴——粮食生产实现“二十连丰”,不断壮大苹果、猕猴桃、富硒食品、食用菌、奶山羊、小杂粮等一批特色主导产业,带动居民经营性收入稳步增长。其中,陕西苹果产业链产值超过1300亿元,延安的苹果收入对农村居民经营性收入贡献达到六成以上。

我们扎实推进文旅惠民——建成开放西安国家版本馆、陕西考古博物馆等一批标志性文化场馆,群众精神文化生活不断丰富,文旅产业不断发展。去年游客人数同比增长106.5%,今年“五一”假期,大唐不夜城日均客流量达到45万人次,来陕西赏文物、访古迹,着汉服、品国风的游客越来越多。

我们不断增进民生福祉——高等教育高质量发展,8所高校和20个学科入选国家“双一流”建设名单,8所高职院校和12个专业入选“双高计划”,国家儿童(西北)区域医疗中心加快建设,高铁运营里程突破1000公里,高速公路通车里程超过6700公里,实现“县县通高速”,群众出行更加便捷。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。陕西将始终坚持以人民为中心的发展思想,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,真正把实事办到群众心坎上,让三秦百姓的幸福生活在高质量发展中落地生根、精彩绽放。

矢志奋斗——

以一域之光为全局添彩

在现代化新征程上,陕西被赋予“在西部地区发挥示范作用”“奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章”的重大战略使命。

陕西是共建“一带一路”的重要节点和向西开放的前沿,是构建新发展格局和服务国家科技自立自强的重要力量,是实施黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略的重要省份……在推动高质量发展的实践中,我们要做到从全局谋划一域、以一域服务全局。

我们坚决当好秦岭卫士,抓好生物多样性保护,秦岭生态环境质量指数达到最高类别;我们坚决守护好黄河母亲河,流经关中平原500多公里的渭河被点赞为“最美家乡河”,黄河壶口“清流飞瀑”成为奇观;我们实施“大保护”,守好南水北调中线工程重要水源涵养地,确保“一泓清水永续北上”……牢记“国之大者”,陕西坚决守护好祖国的大好河山。

我们全力服务国家高水平科技自立自强,始终主动融入国家科技创新体系,不断完善实验室创建体系,努力为国家打造更多国之重器。近年来,神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙潜海、天问探火等重大项目中均有陕西科技力量作出的贡献……

陕西煤炭、石油、天然气产量均居全国前列,每年将生产的大量煤炭、石油、天然气和电力输送给兄弟省份。近年来,我们还加快布局建设清洁能源项目、储能项目,为国家能源安全提供更加坚实的支撑。

……

新征程上,陕西将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,推动高质量发展不断迈上新台阶、取得新突破,奋力在中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范,全力以赴把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。


作者:孙鹏 刘枫 责编:李静 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×