国内观察

首页 > 资讯 > 国内观察

外交部发言人谈中欧经贸关系:开放合作才是正道

2024-06-07 来源:新华社

外交部发言人毛宁4日表示,中方始终认为,中欧经贸关系的本质是互利共赢,保护主义没有前途,开放合作才是正道。希望欧方恪守坚持自由贸易、反对保护主义的承诺,同中方共同维护中欧经贸合作大局。

当日例行记者会上,有记者问:欧盟外交与安全政策高级代表博雷利2日接受采访时表示,对华“脱钩”非常困难,希望继续保持互利互惠的关系,但必须公平平衡。欧洲不会跟随美国对华征收关税,贸易战必须避免,我们相信自由贸易,但自由必须是公平的。发言人对此有何评论?

“中方始终认为,中欧经贸关系的本质是互利共赢,保护主义没有前途,开放合作才是正道。”毛宁说,中国和欧盟互为第二大贸易伙伴,平均每分钟贸易往来近150万美元。中欧双向投资存量已超过2500亿美元,双方企业还在继续加码投资对方市场。中欧班列累计开行突破9万列,已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。可以说,中欧之间已形成供应链、产业链、价值链相互交融、深度互嵌的格局。

毛宁表示,中方将坚持推进高水平对外开放,致力于为各国企业提供开放、包容、透明的营商环境。希望欧方恪守坚持自由贸易、反对保护主义的承诺,同中方共同维护中欧经贸合作大局。


作者:冯歆然 责编:孔妍 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×