国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

西安市外国专家端午联谊会举行

2024-06-07 来源:西安新闻网

  精彩纷呈的文艺演出、激动人心的知识问答、乐趣无限的文化体验……6月5日,西安市外国专家端午联谊会暨第五届西安欧亚学院国际教育节在西安欧亚学院举行。来自美国、日本、德国、巴基斯坦等20多个国家的50余名外国专家沉浸式体验中华传统文化,在粽叶飘香中领略端午佳节魅力。

  本次活动由陕西省科学技术厅(陕西省外国专家局)指导,西安市科学技术局(西安市外国专家局)主办。西安欧亚学院、西安地区科技交流中心承办。

  “西安作为古丝绸之路的起点,正日益成为国际交流的重要窗口,科技创新与文化传承并进,科技实力和开放水平稳步提升,这些成绩离不开外国专家们的支持与贡献。” 西安市科学技术局局长李志军在致辞中对参与西安城市建设的外国专家表示了诚挚感谢。

  西安欧亚学院人文教育学院教授、外国专家代表Ivica Simic分享了自己对端午习俗丰富内涵的认识。

  华美的汉服秀、轻盈灵动的傣族舞蹈、乐音悠扬的竹笛和古筝……活动中,外国专家和西安欧亚学院学生带来的精彩节目轮番上演,赢得观众阵阵掌声与赞美。

  “中国传统知识问答”掀起活动高潮。“以下哪项不属于中国四大发明”“西安城墙是哪个朝代修建的”等问题一出,立即激起在场“中国通”“西安通”专家们的极大兴致,大家竞相作答,现场气氛热烈。

  文化体验环节是当天活动的一个重头戏。射箭、书法、八段锦、包粽子、汉服体验等五项特色活动同时进行,每个场地都围满了跃跃欲试的嘉宾们。

6907640_311fecac-fe7c-40b2-9185-05764403f172.jpg

  来自西安电子科技大学的外教凯伦在志愿者帮助下穿上心仪的汉服;欧亚学校外教穆萨一家三口第一时间来到射箭区域,在教练指导下,戴好护具,调整站姿,握弓、瞄准、放箭等一系列动作干净利落;来自土库曼斯坦的塞尔达尔老师和夫人一起包起粽子,送出“端午安康”的节日祝福。

  “我非常喜欢今天的活动,这将是我一段珍贵美好的节日记忆!”塞尔达尔老师说。他希望以后多参与这样的互动活动,更好地了解中国传统文化,增进对西安的归属感。


作者:薛雯 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×