丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

西北首单知识产权资产证券化产品成功落地

2024-06-07 来源:西安新闻网

  陕西省和西安市推动打造“科技+金融”创新服务平台、着力引导金融机构加大对科技型企业培育支持力度的切实努力,再现实质性步伐——西北地区首单知识产权资产证券化产品,于近日由西安担保集团牵头推进在深圳证券交易所成功发行。

  记者了解到,该项知识产权资产证券化产品,获批产品储架3亿元,首期发行规模1亿元,期限2年。该产品为西安领充创享新能源科技有限公司、西安合容电力设备有限公司等西安市11家科技型企业盘活存量知识产权资产,提供全新融资路径。这11户企业均为高新技术企业,共拥有知识产权659项,其中6家为省级专精特新企业,行业涉及高端装备制造、新能源、电子信息、节能环保、现代农业等重要领域。产品有效助力企业将科技专利、知识产权等信用价值转换为市场资本,助推成长期科技型企业提升运用现代金融工具创新发展能力,实现在公开市场直接融资,促进科技资源转化为产业发展的动能,引入金融活水为西安产业发展增势赋能。

  从产品结构看,该项知识产权资产证券化产品由西安担保集团所属西安小微企业融资担保有限公司为底层信托贷款提供担保,原始权益人将持有的信托受益权作为基础资产在交易所发行ABS产品,西安投融资担保有限公司作为AAA增信机构为优先级证券提供差额补足。平安证券作为计划管理人,陕国投信托、联易盛供应链公司作为资产服务机构,在浦发银行、渤海银行、秦农银行、长安信托等投资机构的大力支持下,优先级证券票面利率2.5%,发行价格创全国同期限知识产权ABS最低利率。

  “知识产权作为一种无形资产,在实际运作中存在流动性较低的特性,这一问题制约了知识产权所有者有效利用其资产进行融资的能力。如何解决知识产权资产的融资瓶颈,助力创新型小微企业拓宽资金来源,成为政企各界共同关注的课题。”有市场人士表示,本次知识产权证券化产品的成功发行,将有效带动更多科技型企业参与资本市场直接融资,有力推进科技企业参与新金融、融合新要素、激发发展新动能,为西安市加快秦创原、“双中心”建设步伐提供新的要素支持,为陕西省推动科技强省战略深入实施创造良好条件。

  记者从西安担保集团了解到,该集团下一步将继续在西安市财政局的领导下,持续加强与省、市、区(县)知识产权、科技、金融、财政等部门的协同联动,用足用活“双AAA”评级和资本市场多项资质优势,打好“直接融资+间接融资”组合拳,着力为科技型企业提供更低成本、更高效率的全链条综合金融服务,在助力西安市推进“双中心”建设成形起势上展现新气象、新作为。


作者:刘宁 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×