地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

打造秦巴山区物流新枢纽

安康首趟中欧班列商用车出口专列开行 安康无水港建成投用

2024-06-07 来源:西安新闻网

  6月6日10时40分,随着一声机车汽笛轰鸣,满载着110辆商用汽车的46050次列车从安康市恒口火车站驶出,经西安国际港站转运,开往俄罗斯下卡姆斯克,标志着陕西省安康市首趟中欧班列商用车出口专列正式开行,为助力国产汽车走向世界,降低全社会物流成本,促进秦巴山区经济发展,为推动共建“一带一路”高质量发展注入新动能。

  据了解,本次中欧班列商用车出口专列由55个通用集装箱组成,从安康恒口火车站出发,经西安国际港站转运,再由满洲里铁路口岸出境,预计13天后抵达俄罗斯下卡姆斯克,全程运行6346公里。

  为保障本次班列的顺利开行,中国铁路西安局集团有限公司物流中心组织安康营业部成立专职营销队伍,先后多次与安康上港物流有限公司开展座谈,在深入了解企业运输需求后,提供全流程定制化物流服务方案,积极推动以恒口物流基地为中心,将恒口镇、汉阴县、石泉县等周边货源统一集结的运输模式。同时,该中心在恒口站增配集装箱正面吊装卸设备,抽调业务熟练的作业人员,在原有散堆装货物到发业务的基础上,新增集装箱装卸业务,实现恒口站运输能力的显著提升。

  为做好本次班列的运输组织,中国铁路西安局集团有限公司安康车务段组建工作专班,加强与货运调度、安康机务段的沟通协调,优化商用车辆装车、转场路线,压缩配空、加固等环节作业时间,提高班列的装卸运输组织效率,确保班列编组及时、对位准确、挂运迅速、正点开车,为班列的顺利开行提供坚强的运输保障。

  近年来,安康市不断加快现代化物流体系建设,积极推进多式联运项目,投资16亿元建设以恒口站为中心的安康无水港,占地面积500余亩,集物流、仓储、海关查验于一体,旨在将恒口站打造成为陕南地区的铁路枢纽和多式联运集结中心。随着此次中欧班列商用车出口专列的开行,标志着安康无水港正式投用,全力打造秦巴山区物流新枢纽。

  下一步,中国铁路西安局集团有限公司将加强与安康市政府部门合作,发挥西安内陆货源的集结优势,大力推动“公转铁”运输,持续开行“安康-西安-欧亚各国”的国际物流线路,为降低全社会物流成本,促进秦巴山区经济发展,推动共建“一带一路”高质量发展提供充足的运能保障。


作者:梁璠 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×