国内新闻

首页 > 资讯 > 国内新闻

中欧班列缘何跑出“加速度”

2024-06-06 来源:经济日报

  中欧班列近日迎来新的里程碑,累计开行突破9万列。自2011年首次开行至今,中欧班列不断跑出“加速度”,发送货物超870万标箱、货值超3800亿美元,通达欧洲25个国家223个城市,铺就出一条布满商机的国际铁路联运“黄金通道”。

  “一带一路”合作走深走实,中国与世界经贸往来愈发紧密,是中欧班列不断跑出“加速度”的根本动力。10余年来,中国积极推动“一带一路”合作,不断扩大对外开放,激活了庞大的国际贸易需求,中欧贸易也实现稳步增长。大量优质的中国产品通过中欧班列到达欧洲,丰富了欧洲消费者的选择,提升了当地民众的生活质量,也为欧洲产品进入中国市场开辟了贸易新通道。中欧班列所到之处,还有力带动了各国物流、商贸中心、产业园区发展,为当地民众创造了大量就业机会。

  中欧班列不断跑出“加速度”,也因其具有快速高效、价格优惠、稳定性高等独特优势。中欧班列运输时间约为海运的三分之一,运输成本仅为空运的八分之一到六分之一,以高性价比成为许多贸易商优先选择的货物运输方式。新冠疫情暴发后,全球航空、公路、海运等运输方式受到全面冲击,中欧班列为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用,成为国际供应链的重要支撑,让国际社会进一步认识到其独特优势。

  中欧班列不断跑出“加速度”,还因其运行品质不断提升受到各方广泛认可。10余年来,中欧班列创新运输组织模式,紧密对接市场需求,实行灵活运价策略,大力开行定制化班列,为客户提供高品质的国际物流服务。此外,中欧班列积极推广铁路快速通关业务模式,通关效率和便利化水平明显提升。中欧班列客服中心为全球客户提供联运单证处理、货物追踪、专业客服等基本服务,以及代理报关、综合物流、全程保险等特色增值服务,满足客户各类需求。

  连点成线、织线成网,奔流不息、昼夜星驰的中欧班列运载着各类商品,创造了发展机遇。随着“一带一路”合作持续推进,中国与世界的联系将更加紧密,贸易需求将不断扩大,中欧班列也将越跑越快,在全球物流体系中扮演着更加重要的角色。


作者:袁勇 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×