外省动态

首页 > 资讯 > 外省动态

海关助力陇南特色农产品畅行“一带一路”

2024-06-06 来源:陇南日报

  初夏时节,走进陇南礼县远亮果蔬有限责任公司生产车间,果香弥漫,工人们正在紧张有序地进行出口鲜苹果的拣选、套袋、装箱。

  礼县远亮果蔬有限责任公司负责人赵亮高兴地说:“这些是即将发往孟加拉国的鲜苹果,今年我们接到的共建‘一带一路’国家订单翻番,礼县鲜苹果已经成为畅销共建‘一带一路’国家的‘金果果’。”

  陇南市位于秦巴山区、黄土高原、青藏高原的交汇地带,东接陕西,南通四川,扼陕甘川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”。近年来,兰州海关所属天水海关支持陇南市抢抓高质量共建“一带一路”机遇,立足区位优势和特色产业资源禀赋,以打造陆海新通道南向重要出口为抓手,加快特色农产品产业链培育发展,助推特色农食产品出口扩点增量、多点开花。

  兰州海关所属天水海关魏珊珊说,不止鲜苹果这一“王牌产品”,如今,陇南蜂蜜皇菊茶、核桃产品、盐渍菜等陇南特色深加工农食产品也搭上了共建“一带一路”的快车。

  花开时节,位于两当县的秦南有机农业开发有限公司中华蜂养殖基地里,蜜蜂飞舞,出口的蜂蜜皇菊茶的蜂蜜原料就出自这里。

  陇南市蜜源植物达600多种,两当县更是素有“狼牙蜜之乡”的美誉,产出的蜂蜜滋味醇厚、芳香馥郁,深受消费者欢迎。

  “海关不断优化监管模式,为我们生产的蜂蜜产品提供全天候预约通关和查检绿色通道等便利化措施,助力我们稳住传统市场的同时抢抓共建‘一带一路’发展机遇,持续开拓蜂蜜产品出口新市场。”两当秦南有机农业开发有限公司外贸负责人图娜说。

  随着陇南市与共建“一带一路”国家经贸往来日益频繁,占据贸易产品互补优势的陇南特色产品对共建“一带一路”国家出口总值持续增长,越来越多的产品搭乘“一带一路”列车驶入贸易快车道。

  天水海关立足辖区产业特点,主动作为助力企业抢抓共建“一带一路”机遇,深入开展“关长送政策上门”,强化出口特色产品溯源管理,指导企业完善质量安全管理体系,规范出口产品种养殖基地药品使用管理,从源头把好出口安全关。

  同时,天水海关持续畅通关企协调机制,优化为企服务流程,提供定制化全流程便捷通关服务,助推陇南特色农食产品开辟跨境电商B2B、出口海外仓新通道,支持西部陆海新通道“中国陇南—韩国平泽、菲律宾马尼拉”国际货运班列顺利开运,为核桃、果汁、鲜苹果、蜂蜜等特色产品顺利出口共建“一带一路”拓宽路径。

  兰州海关统计数据显示,今年前4月,陇南市对共建“一带一路”国家进出口总值达1.25亿元,同比增长65.3%,贸易国家和地区达21个。


作者:王耀 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×