科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

陕西航天技术助力嫦娥六号开启月背样品采集任务

2024-06-04 来源:陕西日报

  6月2日6时23分,嫦娥六号成功着陆在月球背面南极—艾特肯盆地预选着陆区。陕西航天技术助力嫦娥六号成功在月背着陆并开启月背样品采集任务。

  中国航天科技集团第五研究院西安分院(以下简称“西安分院”)研制的微波测距测速敏感器,通过提供嫦娥六号与月球表面的距离和速度信息,让嫦娥六号顺利着陆月球背面,成功实现“泊车”。同时,西安分院为嫦娥六号研制的测控天线和为鹊桥二号中继星研制的中继通信分系统、天线分系统以及测控分系统在落月过程中也发挥了重要作用。

  在嫦娥六号抵达月球轨道后,着陆器将携带上升器着陆于月球表面。西安分院为嫦娥六号研制的微波测距测速敏感器相当于在着陆器上安装了一部“泊车雷达”。这部雷达在着陆器距离月球表面15千米时开始工作。“该雷达可以探测着陆器与月球表面的距离以及着陆器下降的速度,并为上升器的制导、导航与控制分系统提供速度和距离的信息,以便着陆器判断降落的落点和速度。”西安分院嫦娥六号探测器微波测距测速敏感器研制负责人说。

  由于嫦娥六号的落点在月背,落月过程地球不可见。实时掌握各项数据、随时发出控制指令才能让“地球家人”及时掌握任务的实施过程。落月时,控制中心和嫦娥六号之间会交互大量的信息,信息的传输是由鹊桥二号中继星支持完成的。西安分院为鹊桥二号中继星研制的中继通信分系统、天线分系统以及测控分系统,成功建立了从地面到月球背面的中继通信链路,有力确保了嫦娥六号探测器着陆月球背面过程中与地面保持信息传输,让“不可见”的月背降落尽在掌握中。

  中国航天科技集团第六研究院为嫦娥六号在月球背面的着陆研制了推进分系统,包括7500N变推力发动机、150N发动机以及贮箱、气瓶等10余种其他产品,助力嫦娥六号实施动力下降时,速度从每秒约1.6千米减到0(即悬停状态),高度从15千米降至不到3千米。只有发动机“推得稳”,嫦娥六号的速度才能“变得准”,实现成功着陆。


作者:沈谦 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×