地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

2024年驻华外交官陕西行主题活动在榆林启动 16国驻华使节在陕西寻找中国机遇

2024-06-04 来源:国际在线

  6月2日,由陕西省人民政府新闻办公室、中央广播电视总台国际在线主办的“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”主题活动在榆林启动。来自尼日利亚、捷克、波斯尼亚和黑塞哥维那、加纳、柬埔寨、津巴布韦、老挝、马拉维、马里、莫桑比克、阿根廷、巴哈马、布基纳法索、肯尼亚、几内亚、索马里等16个国家的18位驻华外交官相聚榆林,正式开启探寻“中国机遇”之旅。

  榆林市人民政府副市长杨扬在致辞时介绍,榆林是国家历史文化名城和中国革命老区,也是国家重要能源化工基地、现代特色农业生产基地。本次活动,各国驻华外交官走进榆林,一起观察、见证榆林在科技创新、产业转型、文化旅游、非遗传承等方面的实践与成果。希望各位驻华外交官能够发现不一样的活力榆林,看到不一样的机遇中国,促进陕西与各个国家和地区之间的多领域合作,推动中华文化更好地走向世界。

  中央广播电视总台国际在线总裁范建平致辞时表示,陕西一直是中国走向世界的典型代表,也是世界了解中国的重要窗口。2017年以来,国际在线先后邀请了70多个国家的近100位驻华外交官走进陕西,推动陕西与各国的交流互鉴与务实合作。活动期间,将集中参访榆林市、宝鸡市、杨凌示范区、西安市鄠邑区等地,考察陕西在投资合作、对外开放、文化旅游、科技创新、乡村振兴等方面的发展成果及合作机遇。

  陕西省人民政府外事办公室副主任高进孝致辞时表示,陕西历史悠久、文化灿烂,作为古丝绸之路的东方起点,更是厚积了丰富的历史文化资源,见证了中国与世界各国的友好往来。相信此次陕西之行,必定能够让各位驻华外交官进一步加深对中国特别是陕西的了解,进一步增强各国多领域交流合作的信心与期待。

  尼日利亚联邦共和国驻华使馆公使欧可·乌切致辞时表示,近年来,尼日利亚与中国交流频繁,双方友谊不断深化,双边关系高效发展,双方在基础设施、能源、农业等领域开展了广泛深入的合作。今天的相聚,得益于中国的先进技术和全球成就的强大引力,它促使双方携手合作、学习互鉴,在彼此间建起互惠互利的坚固桥梁。正因如此,尼日利亚将继续深化与中国的合作,共同推动两国及两国人民携手进步。“本次活动是一个走进陕西、了解中国的绝佳机会,我们也期待通过与地方政府和企业代表的互动交流,探索合作机会和发展前景。”欧可·乌切说。

  陕西省委宣传部二级巡视员张宏科在讲话中指出,当前,陕西正深度融入共建“一带一路”大格局,着力打造中国内陆改革开放高地,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。此次活动以“机遇中国看陕西”为题,邀请驻华外交官看扩大对外开放的合作机遇,看促进文明交流互鉴的文化机遇,看引领能源转型的绿色机遇,看加快培育新质生产力的创新机遇,希望通过本次活动,搭建更多沟通桥梁、编织更多交流纽带,拓展更多合作机遇。

  尼日利亚联邦共和国驻华使馆公使欧可·乌切,捷克共和国驻华使馆副馆长(公使衔参赞)马金,波斯尼亚和黑塞哥维那驻华使馆公使衔参赞萨沙·克拉古利耶,加纳共和国驻华使馆公使衔参赞弗朗西斯·奥博库,柬埔寨王国驻华使馆公使衔参赞帕拉玛,中央广播电视总台国际在线总裁范建平,陕西省委宣传部二级巡视员张宏科,陕西省人民政府外事办公室副主任高进孝,榆林市人民政府副市长杨扬共同启动“机遇中国看陕西——2024年驻华外交官陕西行”主题活动。

  中国始终将自身发展置于人类发展的坐标系,以自身发展为世界发展创造新的机遇。作为华夏文明重要发祥地之一、当代中国的工业重地和科技先锋,陕西发挥古丝绸之路起点的历史机遇,与世界文明对话;抢抓深度融入共建“一带一路”大格局的时代机遇,与世界发展同行,与各国分享增长机遇、转型机遇、创新机遇。

  本次活动首站走进陕西榆林,将前往国家能源集团榆林化工有限公司、榆神协合光伏电站、石峁遗址、石峁博物馆、陕北民歌博物馆、镇北台等地参访,以驻华外交官的视角,了解以能源产业绿色低碳转型推动经济高质量发展的“榆林经验”,发掘各国与中国在多领域合作的机遇,并感知中国古代边塞文化、民间艺术、历史遗迹所呈现的史脉与传衍,解锁机遇中国的“榆林密码”。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×