科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

张首刚入选首届全国科创名匠

是陕西唯一入选者

2024-06-03 来源:陕西日报

  5月30日,记者从中国科学院国家授时中心获悉:该中心首席科学家、研究员张首刚入选中国教科文卫体工会评选的首届全国科创名匠。

  今年2月,中国教科文卫体工会启动了以“弘扬工匠精神 科创引领发展”为主题的首届全国科创名匠选树宣传活动。活动聚焦战略性新兴产业和未来产业,注重遴选扎根科研和生产一线、解决“卡脖子”难题的工匠人才,最终选出20名首届全国科创名匠。张首刚是陕西唯一入选者。

  张首刚是首批国家重大科技基础设施“长短波授时系统”首席科学家、“十三五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”总指挥,也是我国时间频率领域首位国家杰出青年科学基金获得者。近20年来,他投身“为国授时”事业,始终聚焦国家授时系统自主可控、安全可靠和性能先进的战略需求,研制系列新型原子钟,建成世界时自主测量服务系统,实现国家标准时间产生自主可控、综合性能国际第二;提出天地一体的国家授时体系架构,主持研制空间站高精度时频实验系统,建成千公里级光纤高精度时间频率传递系统,为立体交叉国家授时系统建设作出重大贡献,带领团队推动我国时间频率研究水平整体跻身国际前列。


作者:霍强 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×