陕西要闻

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

中国—中亚机制秘书处:当好中国—中亚机制的“勤务员”

2024-05-31 来源:新华网

  首届中国—中亚峰会一年前在古丝绸之路的东方起点西安成功举行,作为峰会达成的一项重要成果,今年3月30日,中国—中亚机制秘书处在西安挂牌运营。中国—中亚机制秘书处执行主任吴颖钦说,秘书处自成立以来,把推动落实中国—中亚峰会成果作为最主要任务,积极履职尽责,认真做好服务保障,当好中国—中亚机制的“勤务员”。

  2020年,中国—中亚机制应运而生。在中国同中亚五国共同努力下,中国—中亚机制推动双方合作取得实实在在的成果。

270bdfc376f54a9385b83153bf30964b.jpg  2024年3月30日,中国和中亚五国代表在中国—中亚机制秘书处启动仪式上揭牌剪彩。新华社记者 邹竞一 摄

  外长会晤机制是最早建立的中国—中亚合作平台,2020年成立至今已成功举办4次会议。除外交外,在中国—中亚机制框架下已建立经贸、海关、交通、农业部长级会晤机制和政党对话会机制,应急管理合作机制即将正式建立,正在加快建立公安内务、产业与投资、教育等部长级会晤机制及能源合作论坛机制。

  2023年5月,首届中国—中亚峰会在西安成功举行,标志着中国—中亚机制提升至元首层级。成立中国—中亚机制秘书处是西安峰会达成的一项重要共识。在不到一年时间内,中国—中亚机制秘书处启动运营,为中国同中亚国家合作注入新动能。

  “秘书处将以六国元首达成的重要共识为指引,推进‘一带一路’倡议同中亚各国倡议和发展战略对接,深化各领域务实合作,推动形成深度互补、高度共赢的合作新格局。”据吴颖钦介绍,秘书处启动运营近两个月来,就落实首届中国—中亚峰会成果、推动中国同中亚国家相关领域合作等同有关方进行工作对接。

  在首届中国—中亚峰会举行一周年之际,秘书处同陕西方面设计举办了相关活动,包括主题研讨会,中亚五国驻华使领馆及省内各部门和行业代表与会,总结一年来中国同中亚国家各领域合作成果,特别是聚焦和展望陕西同中亚国家合作成果与潜力,就陕西同中亚国家共享高水平开放机遇、拓展合作广度和深度等进行了深入交流研讨。

  “我们既要‘走出去’,同中方相关部门和中亚五国加强工作对接,实地走访更多企业、高校、行业组织等,宣传介绍中国—中亚峰会成果和意义;我们还要‘请进来’,在秘书处更多举办中国—中亚机制框架下双多边会议、发布会、推介会、招商会等形式多样的活动,为各方提供交流合作的平台,不断丰富新时代中国—中亚关系内涵,以实际行动构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。”吴颖钦说。


作者:付瑞霞 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×