陕西要闻

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

《2024年陕西蓝皮书》发布

2024-05-30 来源:西安新闻网

  29日,省政府召开新闻发布会,由陕西省社会科学院发布《2024年陕西蓝皮书》。此次发布的《蓝皮书》共6本,分别是:《陕西经济发展报告(2024)》《陕西社会发展报告(2024)》《陕西文化发展报告(2024)》《陕西“一带一路”建设发展报告(2024)》《陕西乡村振兴研究报告(2024)》和《陕西科技创新发展报告(2024)》。

  陕西累计推出88部《蓝皮书》

  陕西省社会科学院副院长王建康介绍说,《陕西蓝皮书》是陕西省社会科学院组织编撰的年度智库产品,从专业角度、专家视野,用实证方法研究分析每一年度陕西各领域重大政策举措、突出成就和发展经验,研判发展环境、发展趋势,提出优化发展思路、强化发展举措、加快高质量发展的对策建议。1998年至今,《陕西蓝皮书》共推出88部。

  经济发展报告:纵深推进创新驱动

  《陕西经济发展报告(2024)》包括“总报告”“分报告”“综合篇”“区域篇”“产业篇”等五部分。《报告》认为:2023年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全省经济运行延续稳定恢复态势,转型升级步伐加快,新动能加速蓄积,高质量发展的基本面持续向好。生产总值同比增长4.3%,农业生产总体平稳,工业运行稳步回升,固定资产投资结构优化,消费市场稳定恢复,对外贸易稳中趋缓,财政收支稳定增长,城乡居民收入稳定恢复。总体来看,陕西经济增速虽然出现了一定程度回落,但经济底盘稳、韧性足的基本面没有改变,高质量发展的大势没有改变,有利于经济回升恢复的积极因素正在持续累积。

  《报告》建议:2024年,陕西要继续增强工业发展内生动力,纵深推进创新驱动,持续扩大有效投资,多维发力促进消费,推进更高水平对外开放,持续优化营商环境,统筹发展和安全等工作,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。

  社会发展报告:努力提升人民教育获得感

  《陕西社会发展报告(2024)》包括“总报告”“民生篇”“治理篇”“案例篇”等四部分。《报告》认为:当前,陕西教育、就业、收入、社会保障、卫生健康等民生领域的保障能力和公共服务整体水平进一步提升。具体来看,全省教育领域保持良好发展势头,教育供给稳步增长,人才培养规模扩大,高等教育综合实力持续彰显,教师学历水平不断提高;劳动就业形势保持总体稳定、稳中有增,就业规模继续增长,就业质量不断提升;城乡居民收入持续增长,收入规模及其增速延续较快增长态势,收入结构有序调整;社会保障整体水平持续提高,人民健康福祉达到新水平,发展势头良好。  

  《报告》建议:2024年,陕西推进社会高质量发展,应着力提高教育发展水平,努力提升人民教育获得感;抓实落细就业优先政策,推动实现高质量充分就业;多措并举促进农民增收,进一步缩小城乡居民收入差距;健全多层次社会保障体系,持续提高城乡社会保障水平;做好全生命周期健康服务,促进优质医疗资源扩容提质和均衡布局。

  文化发展报告:深入实施文化数字化战略

  《陕西文化发展报告(2024)》主要包括“总报告”“宏观视野篇”“行业篇”“公共文化篇”“区域篇”等五部分。《报告》认为:2023年,陕西推进新时代文明实践中心建设,文艺精品力作不断涌现,大力保护传承中华优秀传统文化和革命文化,弘扬延安精神,现代公共文化服务体系建设持续推进,文化旅游、文化科技加快融合,文化市场体系不断健全,文化产业高质量发展取得明显进展,对外文化交流广泛开展。

  《报告》建议:2024年,陕西宣传思想文化战线深入学习领会、研究阐释习近平文化思想,聚力文化传承发展,加快文化强省建设;深入实施文化数字化战略,繁荣发展数字文化产业;推动文化旅游深度融合,加快打造万亿级文旅产业集群;不断加强文化交流,持续推动陕西文化“走出去”,更好担负起新时代新的文化使命。

  “一带一路”建设发展报告:打造“立体丝绸之路”

  《陕西“一带一路”建设发展报告(2024)》包括“总报告”“分报告”“区域篇”“平台篇”“案例篇”等五部分。《报告》认为:2023年,陕西深度融入共建“一带一路”大格局,“五通”建设稳步推进。交通商贸物流中心建设率先突破,中欧班列(西安)开行质效稳步提升;国际产能合作中心建设稳步推进,企业“走出去”成效显著;科技教育中心建设深化拓展,合作交流和平台建设作用显现;对外文化交流和旅游不断深化,国际文化旅游中心功能全面彰显;丝绸之路金融中心加快建设,服务更多“一带一路”国家。

  《报告》建议:持续推进西安国际航空枢纽建设、加快中欧班列(西安)集结中心建设,打造“立体丝绸之路”,加速形成陆空内外联动、东西双向互济的开放格局;深耕中亚,加强能源供应、新能源开发、粮食贸易和农业技术国际合作,带动促进陕西发展;以打造国际门户枢纽城市为目标,高质量建设西安“一带一路”综合试验区,持续办好欧亚经济论坛、丝博会等会展平台,做优做强临空经济示范区、西安浐灞国际港等特色平台,全面提升对外开放平台能级;加快“一带一路”国际合作科创基地落地实施,共建高层次创新平台,打造“一带一路”科技合作新样板。

  乡村振兴研究报告:释放农业农村发展活力

  《陕西乡村振兴研究报告(2024)》包括“总报告”“专题篇”“区域篇”“案例篇”等四部分。《报告》认为:2023年,陕西克服较为严重的自然灾害等多重不利影响,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,锚定建设农业强省和乡村发展、乡村建设、乡村治理“三项重点”目标,持续发力,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、全面推进乡村振兴见实效,农业生产再获丰收,农村发展活力增强,农民生活有效改善。

  《报告》建议:陕西立足自身资源禀赋,以稳产保供为根本不断夯实粮食生产基础,以底线任务为重点促进农民增收致富,以产业发展为抓手提升农业质量效益,以改革创新为动力释放农业农村发展活力,以融合发展为突破加快建设宜居宜业和美乡村。

  科技创新发展报告:提升原创科技策源能力

  《陕西科技创新发展报告(2024)》包括“总报告”“创新驱动篇”“科技自立自强篇”“秦创原篇”“案例篇”等五部分。《报告》认为:2023年,陕西统筹推进科技强省、人才强省、教育强省建设,深化科技成果转化“三项改革”牵引科技体制改革,高水平建设西安“双中心”和秦创原创新驱动平台,强化创新资源聚集、创新功能集成,优化创新生态,聚力推动新质生产力加快发展,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。

  《报告》建议:陕西着眼更好建设科技强省,提升原创科技策源能力、加快发展新质生产力、强化企业科技创新主体作用、推动创新链产业链资金链人才链深度融合,提升可持续发展能力。


作者:马昭 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×