国内新闻

首页 > 资讯 > 国内新闻

外交部:
中欧班列已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”

2024-05-29 来源:新华社

  就中欧班列创造开行新纪录,外交部发言人毛宁28日表示,作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,中欧班列已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。

  当日例行记者会上,有记者问:上周末,中欧班列累计开行数量突破9万列,货值超3800亿美元。回望中欧班列从无到有十多年的发展历程,发言人如何看待班列对中欧及全球经贸往来发挥的独特作用?

  “祝贺中欧班列创造开行新纪录。”毛宁说,作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,中欧班列已通达欧洲25个国家223个城市,连接亚洲11个国家100多个城市。过去8年间,中欧班列年开行数量由1702列增加到超1.7万列;年运输货值由80亿美元提升至567亿美元,已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。

  毛宁说,道路通则百业兴。中欧班列运载的是商品,传递的是机遇,带来的是希望。班列不仅便利中欧商品更快捷通达对方市场,也带动新的物流、工业、商贸中心和产业园区不断涌现,架起了中欧互通有无、互利互惠的桥梁。

  毛宁表示,中方愿同沿线各国共同努力,推进中欧班列高质量发展,为世界经济注入更多稳定性,为共同发展提供更多新动能。


作者:邵艺博 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×