厅局动态

首页 > 丝路陕西 > 厅局动态

今年前4月陕西出口植物提取物5342吨 同比增长40.2%

2024-05-29 来源:西安新闻网

  近年来,随着全球范围“回归自然”理念的不断升温,天然植物提取物越来越受到食品、医药、化妆品等行业的关注和推崇。据西安海关统计,2024年1-4月,陕西出口植物提取物5342吨,货值6.98亿元,同比分别增长40.2%和26.1%。

  据悉,陕西省是中国植物提取最重要的发源地,也是我国植物提取物主产区和植提产业第一大省,植提产业已成特色产业和陕西外贸发展的重要产业。植物提取物广泛应用于食品、保健品、化妆品、食品添加剂等领域。

  为助推陕西植物提取物产业高质量发展,西安海关主动作为,提前为企业开展包括监管政策、国际贸易检验检疫要求和检测技术宣讲,帮助企业完善管理、抵御风险。

  “一方面根据贸易国家重点关注的项目,对出口植物提取物开展食品添加剂、重金属和微生物检测;结合境外通报核查,排查风险隐患,引导企业提高质量管理水平;支持企业建设原料种植基地,实现‘公司+基地+农户’的模式,既从源头把控产品质量安全,又有效带动地方经济增长,助力乡村振兴。”西安海关食品安全处处长孔敏敏介绍,“同时,为了提高监管效率,我们多次实地调研、充分研究论证后,按照食品原料、化妆品原料、食品添加剂等不同用途实行精细化管理,避免一刀切给企业造成额外成本。”

  此外,西安海关简化出口生产企业备案核准程序,全程网上办理,加强原产地政策宣传,引导企业用足用好减免税政策优惠,推行检验检疫证书“云签发”和“关邮通”寄递服务,节省企业等待时间,助力陕西植提出口走上“快车道”。 

  西安海关副关长朱玉红表示:“下一步,西安海关将持续提效率、优服务,深入推进智慧海关建设和‘智关强国’行动,以科技赋能强化海关智慧监管,实现‘管得住、放得开、通得快’,为实现陕西更高水平开放、更高质量发展贡献力量。”


作者:冯晓瑞 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×