丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

一部手机畅游陕西 支付宝助力西安打造国际化友好旅行消费目的地

2024-05-27 来源:西部网

  “只需要一部手机、一个支付宝App,我就可以游遍西安,甚至是中国,这简直太方便了!”法国友人Mike在西安接受记者采访时感叹道。随着入境游升温,越来越多国际游客来华旅行,5月24日,西安国际化友好旅游消费目的地的启动仪式在西安市民游客中心举行,此次活动旨在通过升级景区、酒店、餐饮、出行等场景支付便利和数字服务,助力海内外游客畅游西安,促进文旅产业发展,打造西安成为国际文化交流中心、传承中华文化的世界级旅游目的地。

  入境游支付方式多元便捷西安实现多场景覆盖

  记者了解到,作为入境游客来华首选目的地之一,陕西正在多举措促进入境游发展,近十年累计接待入境游客近2600万人次。深受境外游客欢迎的西安市,也在积极落实《国务院办公厅关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》、《关于进一步优化重点文旅场所支付服务提升支付便利性的通知》相关要求,围绕“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”,支持入境游客在景区、酒店、餐饮、出行等多场景,通过刷卡、扫码和现金等多种方式进行支付,畅游畅买。

  其中扫码支付方面,入境宾客可使用由支付宝首个推出的两套支付方案。一是“外卡内绑”:下载支付宝App后通过手机号、邮箱或者苹果ID注册,绑定一张国际银行卡(目前已支持Visa、Mastercard、JCB、Discover®和Diners Club International®等卡),即可跟境内用户一样,在吃喝玩乐购日常场景数千万商家扫码付款。二是“外包内用”:9个国家和地区的12个境外钱包用户可直接在商家处扫支付宝二维码消费,包括AlipayHK(中国香港特别行政区)、Touch 'n Go eWallet(马来西亚)、Kakao Pay(韩国)、MPay(中国澳门特别行政区)、HiPay(蒙古)、Changi Pay(新加坡)、华侨银行(新加坡)、Naver Pay(韩国)、Toss Pay(韩国)、 TrueMoney(泰国)、Naya Pay(巴基斯坦)、Kaspi.kz(哈萨克斯坦)等。

6901896_48df61a6-40af-4a9b-b8b8-bf79e5f2a419.png

  在西安生活了20多年的法国友人Mike告诉记者,支付宝用起来很方便。

  目前,支付宝扫码支付服务已支持入境游客在西安全市网约车、公交、地铁、单车、餐饮、商超、酒店、景点等场景,消费体验与内地居民一样简单方便。

  “我从事教育事业,也在社交媒体上发布语言教学视频,在这个过程中,深刻感受到语言连接着你我他。在我看来,移动支付其实也是一种语言,不管是外国人还是中国人,都可以通过支付宝扫一扫来连接。”在西安生活了20多年的法国友人Mike告诉记者,在中国生活非常方便,和法国不一样的是,在中国出门只需要带一部手机,出去吃饭、买东西、坐公交,都用支付宝扫一扫。

  个支付宝畅游中国西安红包码助力入境游客消费

  目前,西安多个景区、餐饮、出行、购物场景的商家,包括大唐芙蓉园、长安十二时辰主题街区、西安公交、西安地铁、永兴坊、兰湘子、茶话弄等,支持境内外游客扫红包码领红包,在西安吃喝玩乐游行购等多场景消费均可使用。

  支付宝数据显示,2024年前四个月,入境宾客在西安用支付宝消费同比增长近7倍。国际游客最爱用支付宝打卡的陕西景点Top10包括:大唐不夜城、大雁塔-大唐芙蓉园景区、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、华山景区、钟鼓楼、大明宫国家遗址公园、华清宫、大唐西市文化景区、永兴坊、汉城湖景区。国际游客爱打卡的陕西美食包括:凉皮、泡馍、灌汤包、biangbiang面、绿豆糕等。

  多种支付宝数字服务助力入境宾客畅游西安加深中外文化交流

  除了便捷的支付服务,支付宝也联合行业伙伴面向入境游客提供便捷的在线数字服务,包括在线翻译、打车、预定景点门票、乘坐公交、汇率查询等。入境游客在大唐芙蓉园景区、长安十二时辰主题街区等景区购票处,可使用支付宝扫码,进入小程序,购买门票,了解景区更多信息。

  “在支付方面,我们支持银行卡、移动支付和现金等多种方式支付,近年来,外国游客使用支付宝支付的比例也在逐年增加,”西安美术馆馆长助理黄莺介绍,西安美术馆通过专业的支付宝小程序预约平台,让外国游客也可以进行观展预约,成功吸引大量外国游客前来参观,并且得到了他们的高度评价。

  入境游客通过支付宝内置的“翻译服务”,还可一键翻译成英语、法语、德语、西班牙语、马来语、阿拉伯语、意大利语等在内的16种语言,多方位助力入境宾客一部手机畅游中国。


作者:惠璇璇 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×