国内新闻

首页 > 资讯 > 国内新闻

中欧班列累计开行突破9万列 发送货物超870万标箱

2024-05-27 来源:西安新闻网

  记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,5月25日8时40分,随着X8157次中欧班列(西安—马拉舍维奇)从西安国际港站开出,至此中欧班列累计开行突破9万列,发送货物超870万标箱、货值超3800亿美元,保持安全稳定畅通运行。

  国铁集团货运部负责人介绍,2013年以来,国铁集团坚持共商共建共享原则,坚持市场化、法治化、国际化方向,加强国内国际协调合作,加快共建中欧班列高效运输体系、多元通道体系、创新发展体系、安全保障体系,持续提升中欧班列运行品质和效率,着力打造具有强大辐射力、带动力和影响力的国际物流品牌,有力保障了国际产业链供应链稳定,为服务高质量共建“一带一路”、促进中欧经贸往来注入了新动能。

  开行规模不断扩大。中欧班列是新型国际运输组织方式,具有便利快捷、安全稳定、绿色经济等显著优势,已成为广受欢迎的国际公共产品,开行数量保持强劲增长态势,特别是2016年统一品牌后,中欧班列迎来了规范开行、快速发展新阶段。2016年至2023年,中欧班列年开行数量由1702列增加到超1.7万列,增长近10倍,年均增长39.5%。开行万列所需时间由开行之初的90个月缩短为现在的7个月。自2020年5月起,中欧班列已连续48个月单月开行数量保持在千列以上。中欧班列年运输货值由2016年80亿美元增长到2023年的567亿美元。货物品类由开行初期的笔记本电脑、打印机等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、日用百货、食品、木材、家具、化工品、机械设备等53大类5万余种。2023年以来,中国制造“新三样”——新能源汽车、锂离子电池产品和光伏产品正在成为中欧班列运量新的增长点,市场需求旺盛,目前中欧班列综合重箱率稳定在100%。

  通道能力持续增强。在国内,先后实施了兰新铁路精河至阿拉山口段增建二线、满洲里口岸国际货场、沈阳蒲河站等一批铁路口岸站、发运站扩能改造及铁路通道补短板项目,经阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河、同江北六大口岸出境的西、中、东三条运输主通道运输能力大幅提升,时速120公里图定中欧班列运行线已达87条,联通中国境内122个城市。在境外,在巩固和稳定既有入欧主要通道基础上,探索开辟了跨里海、黑海的南通道新路径,陆续开行义乌、乌鲁木齐等地至土耳其伊斯坦布尔、意大利萨莱诺等地的南通道中欧班列,“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的境外通道网络格局日益成熟。中欧班列与西部陆海新通道、中老铁路等实现有序衔接,进一步拓展了中欧班列运输服务网络。截至目前,中欧班列已通达欧洲25个国家223个城市,连接11个亚洲国家超过100个城市,服务网络基本覆盖欧亚全境。

  运行品质稳步提升。根据中欧班列境内外运输组织特点,创新运输组织模式,将时速120公里中欧班列最大编组辆数和牵引质量分别提高到55辆、3000吨,国内段日运行里程可达1600公里、国外段可达1000公里,单列平均运量较开行之初提升34%以上,中国与欧洲间铁路运输时间较开行之初普遍压缩5天以上。稳定开行西安至德国杜伊斯堡、成都至波兰罗兹等全程时刻表中欧班列,全程运输时效较普通班列大幅压缩,已累计开行258列,受到客户青睐。紧密对接市场需求,优化班列产品供给,实行灵活运价策略,大力开行定制化班列,推出了邮政物资、木材、茶叶、食用油、新能源汽车专列等特色班列产品,为客户提供高品质的国际物流服务。与海关等口岸监管部门加强对接,研发投用95306数字口岸系统,积极推广铁路快速通关业务模式,中欧班列全程通关效率和便利化水平明显提升。在中欧班列沿线15个国家建立铁路箱还箱点101个,方便客户用箱还箱。积极应用北斗卫星定位、5G等新技术,落实装载加固、安检查危等措施,保障中欧班列安全稳定运行。成立中欧班列客服中心,上线中欧班列门户网站,打造“一站式”综合服务平台,7×24小时为全球客户提供联运单证处理、货物追踪、专业客服等基本服务,推出门到门运输、代理报关、综合物流、全程保险等特色增值服务,较好地满足了客户需求。

  辐射效应日益凸显。中欧班列的快速发展,为亚欧内陆地区开辟了开放新通道,搭建了沿线经贸合作新平台,推动相关国家和地区更好融入开放型世界经济,极大增进了沿线民生福祉。中欧班列让更多电子产品、家电、新能源汽车等“中国制造”以更快速度、更优价格到达欧洲,大大提升了欧洲消费者福利,也为欧洲生产商和贸易商进入中国市场开辟了贸易新通道。中欧班列有力带动了我国内陆城市的对外开放,一些不靠海不沿边的城市依托中欧班列,逐步发展成为对外开放新高地。中欧班列助力重庆外向型产业产值实现年均30%的增长,为成都进出口商品交易中心、郑州现代化国际物流中心建设提供了有力支撑,助推义乌实现从“买卖全国”到“买卖全球”的转型升级。中欧班列催生了许多新的物流、工业、商贸中心、产业园区,为当地民众提供大量就业机会。德国杜伊斯堡港因中欧班列的开通吸引了上百家物流企业落户,创造了2万多个就业机会。中欧班列的开行让波兰马拉舍维奇口岸站业务量成倍增长,极大促进了当地经济社会发展。新冠疫情期间,中欧班列始终保持安全畅通,充分发挥了战略通道作用,累计向德国、波兰、比利时等欧洲国家运送防疫物资1362万件,超过10万吨,成为名副其实的“生命通道”,生动诠释了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念。

  该负责人表示,下一步,随着我国经济的持续回升向好和中欧贸易的不断增长,中欧班列的运输需求将保持高位运行。国铁集团将聚焦服务高质量共建“一带一路”,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推动中欧班列朝着更高质量、更好效益、更加安全的方向发展,为促进我国外贸发展、服务高水平对外开放提供有力运输服务保障。


作者:梁璠 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×