外省动态

首页 > 资讯 > 外省动态

中非经贸深度合作先行区建设第一次会商会议在长沙召开

2024-05-24 来源:湖南日报

  22日上午,中非经贸深度合作先行区建设第一次会商会议在长沙召开,研究部署推进先行区建设各项工作,为构建高水平中非命运共同体作出新的贡献。商务部党组书记、部长王文涛,省委书记沈晓明出席会议并讲话,省委副书记、省长毛伟明主持,省委副书记李殿勋出席。会上,商务部和湖南省人民政府签署了部省合作协议。

  王文涛指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于中非合作重要论述精神,提高政治站位,深刻认识和准确把握高质量建设中非经贸深度合作先行区的历史使命,立足服务对外工作全局,主动融入中非共建“一带一路”,助力构建新发展格局,带动中部地区高水平对外开放。要立足先行区的战略定位,以加强中非发展战略对接、推动合作机制创新、深化产供链融合、提升政策协同水平为引领,坚持系统观念和守正创新,找准先行区建设的切入点和着力点,加强制度创新集成,发挥湖南产业优势,搭建公共服务体系,高质量推进先行区建设。要加强央地协调联动,压实工作责任,细化任务清单,形成工作合力,切实增强责任感、紧迫感,真抓实干、攻坚克难,打好先行区建设加快发展“主动仗”,力争先行区建设尽早形成一批创新合作成果。

  沈晓明代表省委、省政府向商务部等国家有关部委及中央企业对湖南工作的大力支持表示感谢。他说,建设中非经贸深度合作先行区,是贯彻落实习近平总书记关于中非合作重要论述精神、构建高水平中非命运共同体的战略举措,也是国家赋予湖南的重大战略使命,对于湖南贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话和指示精神、打造内陆地区改革开放高地具有十分重要的意义。习近平总书记对湖南工作的亲切关怀,部省合作共建协同发力,湖南对非合作的基础和优势,让湖南对建好中非经贸深度合作先行区充满信心。湖南将以推动先行区建设为抓手,推动部省会商成果落地落实,积极开展政策先行先试和差异化探索,做大做优对非贸易,构建常态化湘非交流合作机制,努力与会商机制各单位一道把先行区建成中非经贸合作的试验田和样板区。

  根据部省合作协议,双方将在打造中非经贸深度合作先行区、高标准建设好自由贸易试验区、深度融入共建“一带一路”、扩大消费和完善流通体系等方面深化合作,共同推动商务事业高质量发展。

  在湘期间,王文涛一行还考察调研了中非经贸合作促进创新示范园、山河智能装备股份有限公司、长沙商业街区。

  省领导吴桂英、秦国文、周海兵、曹志强参加相关活动。


作者:刘燕娟 张璐 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×