企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

百团千企闯市场 陕西产品“耀”全球

2024-05-23 来源:陕西日报

  近日,我省23家礼品印刷类企业组成陕西展团,赴新加坡参加2024年新加坡礼品及办公用品展览会和新加坡印刷包装与标识展览会。

  此次展会为“陕耀全球”百团千企出海第三展,陕企以精湛的产品工艺、厚道的经商文化吸引了多个国家和地区的采购商,现场成交额约2000万元。

  2024年,陕西积极开展“陕耀全球”百团千企拓市场抓订单活动,支持省内更多优势企业赴境外参加国际知名展会,深耕传统市场,拓展新兴市场,提升陕西产品的品牌影响力、国际市场份额,促进全省外贸稳规模、优结构,推动外向型经济高质量发展。

  ■ 落实峰会成果 续写“一带一路”上的新故事

  2013年,首列中欧班列(西安)鸣笛前往哈萨克斯坦,陕西迈出了主动融入共建“一带一路”大格局的步伐。10多年来,车轮滚滚,双向奔赴,中欧班列(西安)运送的不仅是丰富的商品,还传递着互惠互利、合作共赢的发展理念。

  近年来,陕西与乌兹别克斯坦的交流合作不断深入,2023年进出口额达34.9亿元,同比增长282.2%。随着中国—中亚西安峰会成果落地,中乌合作向更大范围、更宽领域、更高层次迈进。

  1月29日至31日,2024乌兹别克斯坦国际时尚纺织展在塔什干展览中心举办,我省15家纺织企业抱团参展。该展是中亚地区最具规模和影响力的纺织时装展览会,也是中国纺织面料企业进军乌兹别克斯坦乃至中亚地区最佳的贸易平台。

  “峰会给我们创造了走出去的好机遇,我们必须主动出击,出海拼经济。”

  “自古以来,我们就是最好的生意伙伴,我们要拿出爱拼敢赢的劲头,去赢得海外口碑。”

  ……

  展会期间,陕西外经贸国际会展集团有限公司带领参展企业前往撒马尔罕州与当地成衣制造企业、棉花加工企业深入交流,了解当地纺织品市场现状、需求以及招商引资政策。

  陕西帛宇纺织有限公司销售副总经理许啸此次参展带去了多款衬衫面料和医护专用面料。忙碌的3天里,不断有客商到展位咨询、谈订单。“我们一直在与客户确认产品细节,洽谈合作事项,订单量与成交量还在增长。”5月18日,许啸接受记者采访时说。

  陕西帛宇纺织有限公司以前主要对接欧洲、东南亚市场,近年来受国际形势影响,出口增长需寻找突破口。许啸说:“展会让企业直接与海外市场面对面,不仅能获取第一手市场信息,增加客户和新订单,还有利于开拓‘一带一路’市场,帮助企业调整经营方向。去年,我们出口额约3000万美元,今年预计增长10%左右。”他表示,下半年还想去吉尔吉斯斯坦等国家,与当地成衣企业对接,争取拓展更大市场。

  宝鸡昌新布业有限公司此行也是为了多拿订单。“我们正积极布局‘一带一路’市场,希望企业今年的出口额能明显增长。下一步,我们计划走访当地大企业,寻求签订稳定的合作协议。”宝鸡昌新布业有限公司销售副总经理蔺晓东说。

  展会期间,陕西展团共接待来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、白俄罗斯、土耳其等国家的客商2300余人次,对接有合作意向的客户20余家,成交意向合同金额超2000万美元,不断续写与共建“一带一路”国家互利共赢新篇章。

  ■ “新三样”出口热 “陕西造”在国际市场走红

  在西咸新区泾河新城的隆基绿能29GW单晶电池制造工厂,数十个智能搬运机器人往来穿梭,物流传输带有序运转,机械臂精准高效作业……在这里,平均0.8秒就有一片太阳能电池下线。

  隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基绿能”)董事长钟宝申介绍,公司研发投入占营收的5%到7%,近两年研发投入均超过70亿元。依靠科技创新,公司研发的背接触晶硅异质结太阳能电池光电转换效率达到27.3%,高质量产品加快了企业出海步伐。

  4月17日至19日,墨西哥最大的新能源博览会太阳能光伏及储能展在瓜达拉哈拉举行。隆基绿能携Hi-MO X6全系列BC产品以及Hi-MO X6 Max新品亮相。

  “Hi-MO X6 Max一展出,就以高效的电池转换效率、正面无栅线设计、优异弱光发电性能及稳定的全生命周期发电收益惊艳全场。”隆基绿能拉美地区部销售负责人说,“不只新产品受关注,Hi-MO X6防积灰组件也很吸睛,它与常规组件在现场做的动态对比实验获得观众点赞。”

  根据墨西哥的地理环境特点,针对不同安装场景,隆基绿能还为客户提供定制化光伏解决方案,如针对风沙、灰尘环境的Hi-MO X6防积灰组件,针对恶劣湿热环境的Hi-MO X6耐湿热组件。

  在国际贸易中脱颖而出,自主创新是必由之路。我省企业不断推出更加高效、可靠的产品满足客户需求,在技术创新做加法的同时,服务也在做加法。

  “今年以来,陕汽实现了‘东南部非洲跨境物流沿线’‘欧亚陆路运输通道’‘拉美环太平洋物流沿线’等跨境物流干线的服务网络布局,进一步提升全球跨境物流车辆服务保障能力。此外,加快推进SHACMAN 海外‘X中心’建设,建立服务中心、配件中心、培训中心等,为海外客户提供一揽子售后维修解决方案。”陕西重型汽车进出口有限公司进出口市场部部长郑辉说。

  努力拓宽销售渠道,完善海外服务体系,陕西汉德车桥有限公司持续发力。“去年9月以来,我们参加在阿斯塔纳、迪拜、雅加达举行的国际展会,携3.5吨中央集成电驱桥、11.5吨两档电驱桥、13吨轮边电机驱动桥等多款明星产品亮相,让全球客商眼前一亮。”陕西汉德车桥有限公司国际合作部部长徐雪刚说,“公司驻外人员还定期走访客户,保持与核心重点客户零距离沟通,无缝对接。全过程全流程服务,使我们成功突破高端市场,并取得批量订单,一季度,公司出口桥总成同比增长45%。”

  保持奋斗的干劲儿,激发敢闯的拼劲儿。陕企潜心钻研技术产品,精心参加国际展会,多渠道拓展市场,健全售后服务体系。“新三样”(电动汽车、光伏产品、锂电池)在海外树立良好形象,“陕西造”在国际市场走红,今年一季度,陕西“新三样”出口额同比增长15.8%。

  ■ “小而美”很吸睛 文创产品凭实力“圈粉”

  陕企出海有“大而强”,也有“小而美”。文化企业抱团参展,展现丰富多彩的传统文化,让陕西好物大放光彩。

  在4月26日开幕的意大利佛罗伦萨国际手工艺展览会上,陕西展区人气爆棚。惟妙惟肖的面塑、巧夺天工的馨绣、行云流水的皮影戏……精美的陕西手工艺品和非遗传承人的现场展演,为陕西圈了更多“国际粉”。

  “妈妈咪呀(Mamma Mia的中文音译)!”武功县馨绣民间手工布艺开发有限公司营销总监张馨艺说,“展出期间,听到最多的就是意大利客人这样的赞叹。他们特别喜爱具有中国传统韵味和内涵的手工艺品,蝴蝶胸针、南瓜耳环、桃花馨绣画卖得都特别好。回国后,我们还完成两笔大单,两件大幅《龙凤瓶》馨绣卖了10多万元。”

  陕西皮影非遗传承人张嘉效和同事薛敬亚还受意大利佛罗伦萨美术学院之邀,参加了一场中国皮影艺术座谈会。

  “当地师生对皮影艺术很好奇,对皮影历史、舞台设计、工艺、传承等方面知识很感兴趣,在听讲中频频竖起大拇指。”张嘉效说,“虽然大家语言不通、文化背景不同,但对艺术的理解是相通的,这也许就是‘艺术无国界’!”

  张嘉效说,他带到座谈会上的皮影礼品和画册,被师生们一抢而空。第二天,几名意大利学生还去展会上“淘”了多件皮影作品。

  陕西手工艺品大受追捧,当地华人协会也看到了商机。目前,他们正和陕西展团研讨交流、沟通合作意向,想把陕西精品更好地推向欧洲市场。

  除展销商品外,IP授权成为工艺品交易的热门路径。

  在香港国际授权展和香港礼品及赠品展上,“THISARMY这就是俑”国潮文创品牌非常吸睛,将军俑造型的各式联名限量“将军”吸引各国业内人士咨询。

  “我们品牌是陕西展团中唯一将中国文化与潮流手办结合的品牌,‘将军’的形象灵感来自兵马俑。”“THISARMY这就是俑”品牌主理人刘昱阳说。

  目前,“THISARMY这就是俑”国潮文创品牌已经与中国—中亚西安峰会、中国欧亚经济论坛、宝鸡青铜器博物馆、蔚来汽车等50多个组织、单位合作,出售80多款联名“将军”限量手办。“展会上,铁臂阿童木、蜡笔小新、鱿鱼游戏等品牌运营公司都表达了进一步合作的意向。”刘昱阳说。

  “借助出海参展这一有利时机,我们以文创产品为媒,展示陕西生动可亲的形象;以文创产品为桥,持续深化与各国的经贸合作,把陕西文化名片擦得更亮,把陕西故事传得更远。”陕西文投丝路西部文化传媒有限公司董事长李保林说。


作者:肖倩 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×