高层动态

首页 > 资讯 > 高层动态

王毅同塔吉克斯坦外长穆赫里丁举行会谈

2024-05-20 来源:新华网

  当地时间5月19日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在杜尚别同塔吉克斯坦外长穆赫里丁举行会谈。

  王毅表示,中塔两国大小不同,国情各异,但始终相互尊重、相互信任、平等相待,是山水相连的好邻居,更是守望相助的好朋友、共谋发展的好伙伴。在两国元首战略引领下,中塔全面战略伙伴关系不断迈向更高水平,明确了构建命运共同体的奋斗目标。双方各领域务实合作成果丰硕,在涉及彼此核心利益问题上始终坚定相互支持。中方愿尽己所能,助力塔吉克斯坦加快工业化进程,提升经济社会发展水平,走出一条成功的发展振兴之路,为塔人民带来实实在在的福祉。

  王毅指出,百年变局加速演进,国际和地区局势复杂多变,两国和两国关系面临新形势新挑战。双方要加强发展战略对接,发挥互补优势,推动务实合作提质升级。中方愿同塔方进一步提升贸易规模,深挖互联互通潜力,推进矿产资源合作,拓展新能源、绿色转型等新兴合作领域。中方支持更多中资企业赴塔投资兴业,希望塔方为中国企业提供良好的营商环境。中塔在国际事务中要继续坚定相互支持,共同捍卫两国战略利益,维护国际公平正义。

  穆赫里丁表示,塔中关系源远流长,始终坚持睦邻友好、相互信任。中国是塔吉克斯坦重要的战略伙伴,元首引领为两国关系发展注入强大动力。双方保持着各层级密切交往,经贸合作规模不断扩大,人文交流内涵丰富。塔方对两国关系发展水平感到满意,期待同中方一道,全面推进各领域合作,使两国高水平伙伴关系取得更多新成果。塔方将一如既往、坚定不移地坚持一个中国原则,这一立场不会有任何动摇。面对复杂多变的地区形势,塔方愿同中方共同落实全球安全倡议,携手应对安全挑战。塔方重视同中方在联合国、上海合作组织、中国-中亚机制中的协调配合,将全力支持中国接任上合组织主席国的工作。

  会谈后,双方签署了两国外交部合作文件并共同会见记者。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×