企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

沿着“一带一路”拓展海外市场

——陕西龙头企业“出海”记

2024-05-16 来源:陕西日报

  进入5月,吉尔吉斯斯坦楚河州卡拉巴德市东方工业园内,由中亚能源有限责任公司(以下简称“中亚能源公司”)投资的中大石油80万吨/年炼油项目生产现场,催化裂化装置、异构化装置等生产装置稳定运转,550多名工作人员各司其职、相互配合,生产、销售等各项工作顺利推进。

  “4月30日至5月2日,陕西省代表团访问吉尔吉斯斯坦,期间调研了中大石油80万吨/年炼油项目建设和运营情况,对项目取得的成绩给予了肯定。”5月11日,中亚能源公司党委书记、董事长黄强说。

  中大石油80万吨/年炼油项目是陕煤集团响应共建“一带一路”倡议,在中亚地区布局的首个重点项目,是我国在吉尔吉斯斯坦投资规模最大的现代化工业项目,也是吉尔吉斯斯坦建国以来投资规模最大的外商投资项目和最大税源项目之一,于2009年投资建设、2017年正式投产。目前,该项目生产的汽油、柴油和石油液化气等产品销售市场覆盖吉尔吉斯斯坦全境,并向乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国家扩展,配套建设的37座零售终端加油站基本覆盖吉尔吉斯斯坦全境。

  今年1月,中大石油80万吨/年炼油项目提前3个月完成复工复产大检修,投入正常生产。“4月中旬起,吉尔吉斯斯坦成品油市场价格持续上涨。我们抢抓机遇,成立市场走势研判分析工作专班,并根据市场变化更改合作模式,与当地企业洽谈签订了20余份合作协议,打通了产品出口阿富汗、乌兹别克斯坦等国家的通道,启动了物流枢纽节点加油站新增计划。”黄强说。

  截至4月底,中大石油80万吨/年炼油项目已累计加工原料4.2万吨、产出产品3.5万吨,销售收入约1500万元。

  国有企业是对外经贸合作的“排头兵”。10多年来,共建“一带一路”深入推进,搭建起了广泛参与、互利共赢的国际合作平台。陕西充分发挥区位优势,深度融入共建“一带一路”,稳步推进国际产能中心建设,鼓励支持本土企业在国际市场上“开疆拓土”。

  作为我省能源产业领域的龙头企业,陕煤集团积极担当作为,率先“走出去”,在中亚地区投资布局中亚能源公司这块“试验田”,投资建设中大石油炼油项目。深耕10多年,中大石油炼油项目生产销售的成品油已占吉尔吉斯斯坦国内成品油供应量的30%。目前,中亚能源公司正积极推进中大石油炼油项目油品质量升级改造项目,计划拓宽原料油供应渠道,并通过技术升级提高生产装置运行效率和环保性能,提升企业效益。

  沿着“一带一路”拓展海外市场,陕西交通行业的“领头羊”——陕西交控集团也把发展的眼光投向了中亚地区。

  2022年5月,陕西交控集团下属的陕西路桥集团与乌兹别克斯坦的麦摩尔公司联合中标撒马尔罕市政现代化改造项目。今年4月,陕西路桥集团与麦摩尔公司又签订了股权合作框架协议和建设现代化拌合基地合作框架协议,双方将充分发挥各自在地域、技术、管理等方面的优势,重点在公路、市政、新业态等领域建立合作,建设拌合基地、进行基础建设市场开发以及高速公路投资等。

  龙头企业积极示范引领,陕西与共建“一带一路”国家的经贸合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展:陕汽集团在10多个共建国家建成了本地化工厂,产品远销140多个国家和地区;法士特成功加入世界著名汽车及零部件企业全球供应链体系,产品出口50多个国家和地区;隆基绿能业务遍及150多个国家,单晶硅片和组件销量、市场占有率、品牌影响力均位列全球首位;爱菊粮油建成“三位一体”跨国大物流大加工体系;陕鼓在海外布局20多个公司和服务机构,节能环保产品、智慧绿色系统解决方案和系统服务覆盖俄罗斯、越南等100多个国家和地区……

  本土企业深度参与全球价值链、产业链,为陕西对外开放发展注入强劲动能。

  2013年至2023年,陕西对共建“一带一路”国家累计进出口值13339亿元,年度进出口总值由2013年的416.6亿元,增加到2023年的2099.3亿元,年均增长17.6%。

  一季度,陕西对共建“一带一路”国家进出口值647.5亿元,同比增长19.5%,占进出口总值的57.4%。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×