国内观察

首页 > 资讯 > 国内观察

1至4月中欧班列累计开行6184列

2024-05-15 来源:新华社

今年1至4月,中欧班列累计开行6184列,发送货物67.5万标箱,同比分别增长10%、11%。截至2024年4月底,中欧班列已累计开行超8.9万列,通达欧洲25个国家223个城市。

国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻中央经济工作会议精神,落实高质量共建“一带一路”八项行动关于中欧班列的部署,坚持共商共建共享原则,发挥国内和国际合作机制作用,持续推动中欧班列高质量发展。

一是通道能力持续扩充。持续开展中欧班列西安、重庆、义乌至格鲁吉亚波季、土耳其伊斯坦布尔南通道运输测试,成功开行新疆乌鲁木齐至意大利萨莱诺跨里海、黑海中欧班列,中欧班列南通道运输组织日益成熟,1至4月经南通道累计开行中欧班列12列,同比增长71%。二是运输效能不断增强。与周边国家铁路部门加强合作,优化中欧班列跨境运输组织,提升口岸运输效率和通关便利化水平,西(阿拉山口、霍尔果斯)、中(二连)、东通道(满洲里、绥芬河、同江北)口岸开行数同比分别增长11%、14%、7%。三是服务品质进一步提升。每周稳定开行5列西安与德国杜伊斯堡、成都与波兰罗兹间全程时刻表中欧班列;中欧班列客服中心敞开受理客户需求,面向境内外客户提供运单受理、货物追踪、信息咨询等服务;优化铁路箱境外还箱点布局,增加16个境外还箱点,较好地满足客户海外多样化用箱还箱需求。

作者:樊曦、韩佳诺 责编:孔妍 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×