热点推荐

首页 > 热点推荐

陕西铁路“五一”假期发送旅客474.7万人次

2024-05-08 来源:西安新闻网

5月6日,为期8天的铁路“五一”假期运输圆满收官。4月29日至5月6日,中国铁路西安局集团有限公司(下称西安铁路局)累计发送旅客474.7万人次,日均59.3万人次。其中,5月1日发送旅客76.1万人次,创单日旅客发送量历史最高纪录。

累计开行列车3567列 高铁已经成为假日运输的主力军

记者了解到,今年“五一”假期,陕西铁路客流以旅游流、探亲流、学生流为主,呈现“头尾长途多、中间短途多”的出行特点。跨省直通旅客主要流向成都、重庆、北京、上海、兰州、太原等城市,省内旅客集中在西安、宝鸡、汉中、榆林、彬州、大荔等方向。

对此,西安铁路局采取增开热门方向列车,对客流密集方向的部分动车组列车实施重联运行等方式,最大限度满足旅客出行需求。整个假期运输期,累计开行列车3567列。其中,动车组列车3000列,普速客车567列,动车组列车开行量占开行总量的84%。这也表明,越来越多的旅客喜欢乘坐高铁出行,高铁已经成为假日运输的主力军。

客运服务提质 全局15个车站19次打破客发纪录

“五一”假期间,西安铁路局管内各大车站持续推出便民服务措施,提升旅客出行体验。启动大客流运输组织方案,增开高峰时段售改签票窗口;优化乘车进站流线,增开进站通道,提升通过能力;组织成立党员突击队、青年志愿者加强安检、天桥、地道、站台乘降组织力量,协助做好旅客乘降组织、安检、换乘等。

同时,尤其关注老、弱、病、残、孕、幼等重点旅客群体,在便民服务台提供非处方药、儿童看护、一键呼叫、重点旅客护送引导等服务,布置温馨舒适的母婴室;为客流密集的汉中、榆林、宝鸡方向的动集、动车组列车增配便民凳,方便无座旅客间休。今年“五一”假期,西安铁路局管内重点车站客流火爆,全局15个车站19次打破旅客发送量历史纪录。

强化路地联动 畅通旅客出行最后一公里

为方便游客出行,“五一”假日期间,西安铁路局积极协调地方交通运输部门和单位,加密公交、地铁开行班次,延长开行时间,强化信息互通,在列车集中到达时段加强公交、出租车调度供应,加速人员周转,防止集中拥堵。

同时,针对省内华山、宝鸡、汉中、延安等方向旅游出行旺盛的实际情况,在车站放置旅游服务指南,介绍相关景点、美食和出行攻略;协调地方相关运输部门和景区,在车站和景区之间开行直达列车,畅通游客出行最后一公里;在站区上演极具地域特色的文化宣传活动,倡导文明出行,树立文明新风。


责编:李静 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×