自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西以“三个自贸”推进高质量共建“一带一路”

2024-05-06 来源:陕西日报

  4月30日,记者从省商务厅获悉:2023年以来,陕西自贸试验区聚焦“丝路自贸”“科创自贸”“农业自贸”建设,全面实施自贸试验区提升战略,深化相关领域集成改革创新,推进改革创新经验复制推广,加快开放型经济发展,深度融入共建“一带一路”大格局。

  围绕做细“丝路自贸”,我省建设“一带一路”大宗商品、木材等6个交易中心;创新“两国双园”国际产能合作模式,“中俄丝路创新园”“中欧产业园”再吸引一批企业入驻;持续提升丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟和丝绸之路农业教育科技创新联盟合作成效,联盟成员队伍不断扩大;在7国设立7个“秦岭工坊”,为共建“一带一路”国家培养新型职业技能人才。

  为做优“科创自贸”,我省在海外设立12个离岸创新中心等科技服务合作平台,出口技术3000余项,服务和技术交易额突破200亿元;开展科技成果“先使用后付费”试点,最大程度降低中小微企业技术创新成本和风险;探索形成“科创企业票据融资新模式”,为企业办理再贴现91亿元,节约融资成本约2800万元,该案例被国务院在全国复制推广。

  为进一步做强“农业自贸”,2023年,上合组织现代农业交流中心建成投用,我省高水平组织农业技术涉外培训,举办农业援外培训16期、远程培训10期;发放全国首笔种业制种“双向订单”贷款、首笔新品种权质押贷款;成立种业等6个农业产业创新中心,在哈萨克斯坦等地建设6个现代农业示范园区,设施农业企业“棚掌柜”产品遍布西北地区,中科三安植物工厂等高科技涉农项目启动建设,现代农业示范推广影响力进一步提升。


作者:肖倩 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×