国际产能合作中心

首页 > 五大中心 > 国际产能合作中心

陕西硅片、光伏组件出货量全球领先

2024-04-19 来源:陕西日报

  4月16日,记者从省发展改革委获悉:近年来,我省硅基太阳能光伏产业迅猛发展,为全省工业经济发展提供重要支撑。

  产业体系完整。我省光伏产业已形成涵盖晶硅材料制造、硅片加工、太阳能电池、太阳能电池组件、光伏系统(电站)等多个领域、较为完整的产业链,拥有骨干企业20多家,硅片、光伏组件出货量全球领先。2023年,我省光伏制造产业规模位居全国前列,产值约1600亿元,同比增长26.5%;光伏组件市场占有率连续三年位居全球首位;硅片出货量连续九年全球第一。

  创新能力突出。我省科教资源丰富,龙头企业技术创新能力强。隆基绿能晶硅电池研发转换效率连续打破世界纪录。2023年,隆基绿能自主研发的背接触晶硅异质结太阳能电池转换效率达到27.09%。这是继2022年11月隆基绿能创造26.81%的硅太阳能电池转换效率世界纪录后的又一次突破。

  集群优势明显。我省硅基太阳能光伏产业主要集中在西安、咸阳、渭南、商洛、榆林等地,逐步形成“工业硅—多晶硅—单晶硅片—单晶电池片+辅件+光伏玻璃—太阳能电池组件”的产业链及多条支线产业链,涵盖技术研发、技术转移、专业孵化、光伏+应用场景、其他社会中介服务等领域的服务链也正逐步形成,产业创新集群发展优势明显。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×