国际产能合作中心

首页 > 五大中心 > 国际产能合作中心

陕西稳坐全球金属镁产量“头把交椅”

连续11年产量全球第一

2024-04-18 来源:陕西日报

  4月15日,记者从陕西省发展改革委获悉:《陕西省培育千亿级铝镁轻质材料产业创新集群行动计划》已印发,陕西将力争到2030年建成国内一流铝基材料产业创新集群和全球最大镁基材料产业创新集群。

  据统计,2023年全省电解铝产量达92万吨,铝材产量达58.8万吨,铝材料产业产值达200亿元以上;全省金属镁产量达47万吨,约占全国产量的60%、全球产量的50%,连续11年产量全球第一,产品出口荷兰等40多个国家。

  铝镁轻质材料是航空航天、汽车、电子信息、化工等行业的重要基础性材料。特别是镁及镁合金,被誉为21世纪最具开发应用潜力的绿色工程材料。

  陕西是我国重要的铝镁轻质材料生产地,也是全球最大的金属镁产地。目前,全省铝镁材料产业初步形成铜川铝材料特色产业链、榆林镁及镁合金特色产业链,建成投产全国首条年产千吨级高品质镁示范生产线。

  陕西省发展改革委相关负责人介绍,陕西抢抓新质生产力发展机遇,推动产业链高质量发展,聚焦铝镁材料产业高端化、智能化、绿色化发展,围绕做精产业、做大规模、做强企业、做优生态,以陕西有色榆林新材料集团有限责任公司等企业为龙头,以秦创原创新驱动平台、高校、科研院所等为支撑,以陕西有色榆林新材料循环经济产业园、董家河循环经济产业园等重点园区为承载,加快新技术、新工艺、新产品研发推广应用,推动现有产业链向下游高附加值产品延伸,提升产业链供应链现代化水平,打造千亿级铝镁轻质材料产业创新集群。

  按照计划,陕西将通过实施科技创新引领行动、产业延链补链强链行动、数字化绿色化提升行动、项目保障行动、企业优强行动以及集群发展行动,力争到2025年,推动铝镁精深加工产业链供应链形成新优势,产业综合产值突破500亿元;到2030年,铝镁精深加工产业综合产值突破1000亿元。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×