国内观察

首页 > 资讯 > 国内观察

机遇与共赢——高质量共建“一带一路”的博鳌声音

2024-04-12 来源:新华网

以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题的博鳌亚洲论坛2024年年会在海滨小镇博鳌召开,高质量共建“一带一路”成为本届论坛年会嘉宾热议的高频词。

与会嘉宾认为,高质量共建“一带一路”通过加强互联互通,为共建国家创造了一系列机遇。

出席博鳌亚洲论坛2024年年会的老挝人民民主共和国规划和投资部副部长丰万·乌塔文表示,中老铁路开通运营就是共建“一带一路”的丰硕成果之一,给当地民众创造了大量就业机会,同时也吸引了更多外商投资,促进了铁路沿线各类产业扩能升级和国际经贸往来。

谈到共建“一带一路”为白俄罗斯带来的发展红利,白俄罗斯共和国经济部第一副部长安德烈·卡尔通说:“白俄罗斯一直以来都是共建‘一带一路’的积极参与者,从中获得了实实在在的发展机遇,中白工业园就是最好的例子。”

卡尔通说,中国企业在中白工业园落地,不仅促进了白中之间的经贸合作,也有利于中国产品“走出去”,高质量共建“一带一路”是互利共赢的。

博鳌亚洲论坛26日发布的《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》指出,作为全球发展治理的重要平台,共建“一带一路”始终坚持发展导向,取得丰硕发展成果,为促进共建国家共同发展发挥了重要作用。

乘着高质量共建“一带一路”的东风,中国企业“走出去”的步伐愈发坚实。

我们始终围绕‘一带一路’共建国家的发展需求,提供绿色低碳转型方案,不断擦亮高质量共建‘一带一路’的绿色底色。”中国能源建设股份有限公司总经济师周小能说。

中国积极推动建立共建“一带一路”绿色低碳发展合作机制,与31个共建国家共同发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,积极帮助共建国家加强绿色人才培养,实施“绿色丝路使者计划”,已为120多个共建国家培训3000余人次。

博鳌亚洲论坛机构理事、五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦表示,作为中国白酒的典型代表,五粮液充分利用“一带一路”的宝贵机遇,不断加快“走出去”步伐,通过贸易、文化等各种交流活动为高质量共建“一带一路”凝聚共识、汇聚合力,这些都是对“小而美”项目的具体实践。

北京康立生医药技术开发有限公司董事长程刚说,世界是一个地球村,共建“一带一路”为企业提供了与世界交流、展现自我的平台。有了这样一个平台,企业更容易“走出去”。

中国商务部数据显示,2023年,中国企业在共建“一带一路”国家非金融类直接投资2240.9亿元人民币,比上年增长28.4%。对外承包工程方面,中国企业在共建“一带一路”国家新签承包工程合同额16007.3亿元人民币,增长10.7%;完成营业额9305.2亿元人民币,增长9.8%。

在俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫看来,高质量共建“一带一路”的成功之处在于,提供了探讨各领域合作的可能性。未来,巴巴耶夫希望为积极推进共建“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接贡献自己的力量。

巴巴耶夫说,高质量共建“一带一路”必将开辟出众多新合作领域,为共建国家带来更多发展新机遇。

作者:钟群、周慧敏、程潇 责编:孔妍 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×