自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区开放引领作用日益凸显

七年来三十八项制度创新成果在全国复制推广

2024-04-03 来源:陕西日报

  4月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区紧扣国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,聚焦投资贸易自由化便利化、政府职能转变、开放通道建设、深度融入共建“一带一路”大格局等方面,大胆探索、勇于突破,38项制度创新成果在全国复制推广,106项在全省复制推广,国家改革开放综合试验平台作用日益彰显。主要表现在以下4方面:

  持续提升政府服务效能,着力打造最优营商环境。在全省率先实现交通、水利工程“不见面开标”和“电子保函”投标模式,推进工程项目审批改革。高水平建设“一带一路”国际商事法律服务示范区,建立多元化纠纷解决机制。上线运营全国首个国际商事法律线上公共服务平台。设立人才投资基金,颁发我省首张外国人才创业工作证。建立西北地区首个省级RCEP企业服务中心,为外贸企业提供全流程服务。

  畅通对内对外开放通道,着力打造内陆改革开放高地。高质量建设中欧班列西安集结中心,自贸试验区制度创新成果——“舱单归并”新模式为企业节省90%以上通关费用,全国首个内陆港启运港退税政策为企业资金周转节省1个月时间,中欧班列长安号数字金融综合服务平台累计为企业提供贷款52.5亿元。西安港建设“一带一路”内陆中转枢纽陆海空多式联运示范工程和陆海联动、多点协同的集装箱多式联运智能骨干网建设示范工程被命名为“国家多式联运示范工程”。

  深化制度创新与产业发展融合,着力推进特色产业发展。高新功能区探索服务型制造新模式,集成电路产业规模占全国的12%。经开功能区开展制造业数字化转型,成为全省首个工业产值超千亿元的先进制造业基地。国际港务区功能区融资租赁企业占全省70%以上。空港功能区临空经济规模突破150亿元。沣东功能区2023年服务贸易额达2.4亿美元。秦汉功能区建成西北地区最大的微生物测序中心。2023年,129家企业完成跨境电商项下进出口额89.41亿元,增长50%。

  主动服务国家战略,着力融入共建“一带一路”大格局。陕西自贸试验区强化“丝路自贸”,做优“科创自贸”,做强“农业自贸”,提升丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟合作水平,持续深化国际产能合作。哈萨克斯坦西安码头项目建成投用,建设“一带一路”大宗商品、木材等6个交易中心。在海外设立12个离岸创新中心等科技服务合作平台,出口技术3000余项,服务和技术交易额突破200亿元。


作者:肖倩 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×