自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区西安区域7年累计形成686项创新案例

其中88项创新案例在全省复制推广

2024-04-02 来源:陕西日报

  4月1日,记者从西安市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区西安区域在贸易投资便利化、“一带一路”经济合作和人文交流、协同发展等方面大胆探索创新,推动127项改革试点任务落地,累计形成686项创新案例,其中39项案例得到国务院和相关部委通报肯定,88项案例在全省复制推广。

  过去7年,陕西自贸试验区西安区域推动重点领域制度创新,探索形成“科创企业票据融资新模式”“‘通丝路’陕西跨境电商人民币结算服务平台”等4项国家级制度创新成果,上线运行全国首个加工贸易云报核系统,为加工贸易企业在账册核销过程中提供“一站式”解决方案,压缩通关时间50%以上;主动对标国际经贸规则,持续优化营商环境,设置“潮汐窗口”,建立“企业宁静日”制度,设立西北地区首个省级RCEP企业服务中心和全省首个知识产权巡回审判庭,上线运营全国首个国际商事法律线上公共服务平台,初步形成“一站式”国际商事法律服务体系,不断提升服务开放型经济的营商环境建设水平。截至今年2月,陕西自贸试验区西安区域新增经营主体214833家,其中外商投资企业1015家、注册资本亿元以上企业1151家。

  同时,陕西自贸试验区西安区域加快区域协同联动,围绕中欧班列(西安)高质量开行,推出舱单归并、全程统一运单、宽轨直达班列等20多项创新举措,在航空口岸探索形成“大型机场运行协调新机制”“进口快件智慧监管模式”等10余项创新举措;建设中欧合作产业园、中俄丝路创新园,支持爱菊集团、隆基绿能等企业在共建“一带一路”国家设立分销网络、生产基地和物流园区;举办“一带一路”留学生创新创业大赛、“一带一路”电子商务培训班等活动,为西安深度融入共建“一带一路”大格局奠定坚实基础。

  西安市商务局副局长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会副主任李群刚介绍,今年西安将加快实施自贸试验区提升战略,重点在推动货物贸易、服务贸易、数字贸易以及人员自由流动等方面开展系列改革探索,制定自贸试验区产业链制度创新清单,全年培育制度创新案例不少于80项,形成国家级制度创新成果不少于6项,培育氢能低碳、数字贸易、检验检测认证、软件和信息服务等新兴产业,努力为全面深化改革、扩大开放探索更多新路径,积累更多西安经验。


作者:付玉玮 实习生刘婧媛 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×