热点推荐

首页 > 热点推荐

西安咸阳机场三期扩建工程首条新建跑道完成飞行校验

2024-04-01 来源:西安发布

日前,西安咸阳国际机场三期扩建工程首条跑道飞行校验工作圆满落幕。这标志着新建北二跑滑系统及相关的导航设备、助航灯光系统、进离场程序等具备了使用条件,为后续试飞、正式投运奠定了坚实基础,机场三期扩建工程建设取得重大阶段性成果。

三期扩建工程首条跑道建成

此次新建北二跑道长3800米、宽45米,是西安咸阳国际机场三期扩建工程第一条建成的跑道,计划于今年9月正式投运。民航局飞行校验中心派出经验丰富的校验机组承担本次任务,该机组曾参与北京大兴机场、成都天府机场飞行校验工作。

机组成员、中国民用航空飞行校验中心飞行员王潮钰介绍,飞行校验是机场跑滑系统投运前的先决条件,飞机能平稳降落在跑道上,必须有引导飞机降落的各类设施、设备,校飞的目的就是通过使用装有专业校验设备的校验飞机对相关保障系统检验、测试,达到保证飞行安全目的。校验过程中,飞机需要反复从跑道起飞、降落,此次北二跑道飞行校验程序共73条,每条程序航段或长或短,距离不等,最长航段飞行约20分钟,最短航段飞行约10分钟。

机场航班运行未受影响

3月份的西安咸阳国际机场仍处于持续高位运行状态,北二跑道校验飞行与机场航班正常运行同步开展,由此也带来了更大的保障难度。自校飞工作启动以来,西北地区管理局也多次召开专项沟通协调会议,研究校飞保障细节,于2月5日下发校验批复。西部机场集团自2023年12月开始前期准备工作,西安机场公司和机场建设指挥部联合制定保障方案。民航西北地区各单位建立信息共享的校飞保障工作线上沟通群,畅通信息互通渠道,确保做到统一指挥、联合行动。

校飞期间,机场建设指挥部灯光保障专班每日提前到达北二跑道灯光站,按照机组和校验员指令开灯、调整灯光角度、光级等。机场运管委每日晚间结合次日航班数量、天气及校飞计划等因素评估运行态势,确保不停航状态下机场运行持续平稳、校飞工作安全有序。多方协作下,最终顺利完成北二跑道飞行校验工作。

东航站楼部分工程已经完工

经过44个月的建设,目前,西安咸阳国际机场三期扩建工程东航站楼主楼屋面和幕墙工程已经完工,正在进行内部装修和机电、弱电设备安装等工程。东、西货运机坪及西货运国内货站已正式投运,北二跑滑系统通过飞行校验,南二跑道完成高填方区域现场堆载。

工程全面建成投运后,西安咸阳国际机场将形成4条跑道、4座航站楼,东、西航站区双轮驱动的发展格局,成为集航空、轨道、公路等多种交通方式为一体的综合交通枢纽。未来,西安咸阳国际机场将以更加完善的基础设施、更加快捷的空中通道、更加优质的特色服务,构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的“空中丝绸之路”,更好发挥民航的辐射带动作用,助力陕西积极融入国内、国际双循环发展新格局,推动与共建“一带一路”沿线国家交流合作,促进区域经济社会高质量发展,为打造陕西内陆改革开放高地、谱写中国式现代化建设陕西新篇章贡献力量。


责编:李静 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×