地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

培养跨境电商人才 赋能对外贸易

2024-04-01 来源:陕西日报

  “来看看墙上这些软件图标,朋友们能认识多少?欢迎点点关注,主播教你在这些海外平台上变身带货达人。”

  “再带大家到我们的产品区看看。展示架上这些产自陕西的茯茶、化妆品等,海外的朋友们都可以在刚刚看过的那些平台上搜索到、购买到。”

  ……

  3月27日,在位于西咸新区的沣东跨境电商直播基地,主播刘莹正在直播带货。他带的“货”,正是他所在的基地。

  “每天直播结束后,我能收到几十条私信。网友对跨境电商非常感兴趣,问得最多的就是怎样能从事相关工作。”刘莹说。

  跨境电商人才培养,正是沣东跨境电商直播基地的一项重要业务。

  2018年7月,西安成为国务院批准的全国第三批跨境电商综合试验区。随后的几年中,西安跨境电商快速发展。2023年,西安市跨境电商交易额168.39亿元人民币,同比增长16.7%,跨境电商及相关企业超过1800家。跨境电商已经成为对外贸易提质增量的新动能。

  人才的缺失,成为跨境电商发展中的一大障碍。“西安有很多从事传统外贸的人才,但跨境电商的专业人才不多。跨境电商人才主要集中在杭州、上海、广州、深圳等地。我们决定,自己培养跨境电商人才,组建本土人才队伍。”沣东跨境电商直播基地负责人汪思思说。

  1月3日,由西咸新区沣东自贸产业园和陕西星光辉耀电子商务有限公司共同打造的沣东跨境电商直播基地,正式挂牌运营。基地一方面帮助传统内外贸企业通过跨境电商平台实现线上转型,完成“出海”;另一方面吸纳大学生、外籍留学生,培养跨境电商人才。

  西安翻译学院大四学生吕旭琳已经在基地实习近3个月。谈及收获,她说:“我希望自己能成为一名优秀的跨境电商从业者,推动陕西的商品走向全球。现在,我感觉这个目标并非遥不可及。”就读于国际经济与贸易专业的她,本科阶段学习了不同国家的贸易政策、国际支付和物流等方面知识。在基地的实习中,她主要学习网络营销、视频软件使用、各国风土人情等知识,并独立运营过10个海外平台账号。

  吕旭琳说:“我运营的账号涉及玩具、宠物用品、基因检测试剂几个不同品类。我主要拍摄、制作、发布展示产品的短视频。刚开始不太了解这些产品,也不懂市场,短视频的文案逻辑、节奏都不吸引人,播放量很低,还有账号因为零播放视频太多被注销。现在在基地老师的指导下,我慢慢摸索适合自己的产品展示风格,不断为产品展示增加创意,逐渐获得海外消费者的信任。”

  来自津巴布韦的留学生米瑞恩是基地的一名实习主播。“海外直播带货还处于新兴的阶段,海外的消费者对直播购物缺少信任。我会通过互动和成交数据,分析哪种商品更受消费者青睐。加之英语是津巴布韦的官方语言,我在介绍产品时也会更加自如。”她说。

  近年来,跨境电商成为中国与共建“一带一路”国家合作中快速成长的新业态、新模式,东南亚、中亚等地成为热门站点。跨境电商相关人才成了招聘市场上的“香饽饽”。

  3月22日,在秦创原人才大市场举办的国际人才跨境电商专场招聘会上,来自全国的28家跨境电商企业提供了跨境电商运营、跨境电商经理等86个招聘岗位,岗位需求数量有170余个。

  走进写字楼为想要发展“出海”业务的企业开展公益讲座、与社会组织联合开展跨境电商运营专场培训、与高校签订跨境电商人才培养合作协议……汪思思的4月工作安排中,都是关于跨境电商发展的内容。

  西咸新区社会事业服务局副局长赵宏庆说:“我们通过搭建电商人才培训基地,将企业、高校等各方资源进行整合,加快培养高质量、创新型、复合型跨境电子商务人才的步伐,为陕西对外贸易发展输送更多高质量应用型人才。”


作者:李羽佳 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×