自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

赵刚在西安调研并主持召开座谈会时强调

持续用力优平台畅通道促外贸 推动开放型经济发展取得新突破

2024-03-29 来源:陕西日报

  3月28日,省长赵刚在西安市调研自贸试验区建设和开放型经济发展工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省委省政府工作部署,持续用力优平台、畅通道、促外贸,推动开放型经济发展不断取得新突破。

  赵刚来到中欧班列西安集结中心,详细了解中心建设运营及中欧班列开行情况,要求坚持市场化方向,进一步优化运行机制、强化运营管理,不断提升竞争力。今年2月建成投用的哈萨克斯坦西安码头致力于打造哈方在中国的商贸物流集散中心。赵刚详细询问码头建设运营情况,希望进一步提升运输仓储能力、降低物流成本,打造两国货物互通的高效物流通道。陕西斯克赛德贸融通国际供应链有限公司是一家外贸综合服务企业,赵刚详细了解公司的运营模式、服务范围和外贸企业入驻情况,同入驻企业负责人深入交流,勉励大家坚定信心、抢抓机遇,努力开拓更大市场,希望进一步提高外贸服务平台的专业化便利化水平,助力外贸企业在陕实现更好发展。

  座谈会上,赵刚在听取部分企业代表发言后指出,当前,开放不足仍是制约陕西高质量发展的短板,但也是潜力所在。要进一步强化开放意识,更加深度融入共建“一带一路”大格局,扎实推动中国—中亚西安峰会涉陕成果落地,大力实施自贸区提升战略,持续增强综保区、跨境电商综试区等园区承载力,加快打造高能级开放平台、高水平开放通道,努力塑造开放型经济发展新动能新优势。要力促外贸发展,加快培育壮大特色优势外向型产业、出口主导产品和骨干企业,引导企业不断提升国际化经营能力,积极探索发展离岸贸易、新型跨境易货贸易等方式,支持外贸综合服务、市场采购、保税维修等新业态发展,着力推动外贸增量提质。要稳步推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,营造开放型经济发展更优生态。

  省直有关部门和西安市负责同志参加调研。


作者:孙鹏 陈玮 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×