科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

聚焦三大产业领域 实施七大工程 陕西开展“追光”新行动

2024-03-28 来源:陕西日报

  ■ 新一轮“追光”行动将聚焦光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感三大产业领域开展,重点实施光子产业创新体系建设、先进阿秒激光设施产业化、光子材料与芯片产业化、先进激光与光子制造产业化、光子传感产业化、光子专业人才引育聚用、光子产业创新载体建设等七大工程

  ■ 预计到2025年,陕西光子产业领域骨干企业研发投入强度达4.5%,授权高价值发明专利达30项,取得行业技术标准10项;全省光子企业总数突破400家;优势光子产业创新集群基本形成,年产业规模达500亿元

  ■ 预计到2030年,陕西光子产业领域授权高价值发明专利达50项,取得行业技术标准20项,全省光子企业超过500家,光子芯片园、光子制造园、光子传感园等专业化园区将成为全国领先的光子产业聚集地,光子产业整体发展水平和综合实力大幅提升,形成具备国际竞争力、覆盖全产业链条的千亿级光子产业创新集群

  3月26日,记者从陕西省发展改革委获悉:今年陕西部署开展培育千亿级光子产业创新集群行动计划,以抢抓发展机遇,加快发展新质生产力,增强高质量发展新动能。

  早在2021年,陕西就依托完备的光学科研基础链条以及在光子利用技术领域的深厚积累,在国内率先实施“追光计划”,打造光子省级重点产业链。3年来,陕西聚集了一批全球光子技术领域领军人才,攻克了一批“卡脖子”关键核心技术,转化了一批科研成果,实施了一批产业化项目,培育了以炬光科技、莱特光电等上市公司为代表的300余家光子企业。全省光子产业已初步形成以光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感为重点的发展格局。

  新一轮“追光”行动将聚焦光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感三大产业领域开展,重点实施光子产业创新体系建设、先进阿秒激光设施产业化、光子材料与芯片产业化、先进激光与光子制造产业化、光子传感产业化、光子专业人才引育聚用、光子产业创新载体建设等七大工程,构建“一核两翼”光子产业创新集群空间布局。其中,“一核”指西安高新区光子产业创新发展核心区,将构建形成“光子前沿技术创新—光子应用技术开发—科技成果转化—产业化发展”创新链条,打造光子领域原始创新策源地、成果转化高地;“两翼”指西咸新区和铜川市光子产业创新发展集聚区,将形成光子产业创新集群发展高地。

  陕西省发展改革委相关负责人介绍,陕西将以中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西省光子产业创新联合体及产业联盟为核心,以市场需求为导向,以龙头企业为依托,以重点项目为抓手,以重点产业园区为承载,推动三大产业领域实现关键技术攻关突破和整体提升,培育一批具有国际影响力的龙头骨干企业,构建创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展的新格局,打造国内领先、国际一流千亿级光子产业创新集群。

  预计到2025年,陕西光子产业领域骨干企业研发投入强度达4.5%,授权高价值发明专利达30项,取得行业技术标准10项;全省光子企业总数突破400家;优势光子产业创新集群基本形成,年产业规模达500亿元。到2030年,陕西光子产业领域授权高价值发明专利达50项,取得行业技术标准20项,全省光子企业超过500家,光子芯片园、光子制造园、光子传感园等专业化园区将成为全国领先的光子产业聚集地,光子产业整体发展水平和综合实力大幅提升,形成具备国际竞争力、覆盖全产业链条的千亿级光子产业创新集群。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×