科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

西安去年技术合同成交额突破3800亿元 居副省级城市第1

2024-03-27 来源:西安新闻网

  3月26日,市委宣传部、市政府新闻办举行“聚力‘八个新突破’ 创新推进中国式现代化西安实践取得新成效”系列新闻发布会。记者了解到,2023年,西安科技创新能力进一步提升,成效显现。全市国家高新技术企业突破1.25万家,科技型中小企业突破1.5万家,这两项指标同比增长均超过20%,全社会研发投入强度达到5.23%,居副省级城市第2位,技术合同成交额突破3800亿元、居副省级城市第1。在世界知识产权组织发布的《2023年全球创新指数报告》中,西安由2022年第22位上升至第19位,首次进入全球前20序列。

  “双中心”工作体系初步形成

  成立了高规格“双中心”建设领导小组,统筹全市力量推进各项工作。印发《关于深入实施创新驱动发展战略 加快建设综合性国家科学中心和科技创新中心 打造国家创新名城的实施意见》,梳理重点项目清单,发布《西安市加快推进硬科技产业化发展若干措施》,“双中心”工作体系初步形成。

  推动新建或重组全国重点实验室22家

创新策源基础进一步夯实。高精度地基授时系统等大科学装置建设加快推进,支持建设空天动力、新材料等陕西实验室,推动新建或重组全国重点实验室22家。国家超算(西安)中心建成投运,未来人工智能计算中心成功入选国家新一代人工智能公共算力开放创新平台。

  企业研发投入达294.5亿元创历史新高

  企业创新主体地位显著提升,全社会研发投入601.08亿元,企业研发投入达294.5亿元,占比49.0%,创历史新高,研发主体的结构进一步优化。累计建成市级共性技术研发平台15个、创新联合体49个,实施产业链重大技术攻关、集群攻关等项目,一批核心技术实现突破,隆基绿能研发的晶硅单结电池转化效率达到27.09%,刷新世界纪录。西安可视可觉网络科技有限公司,摘得世界知识产权领域全球奖。

  推进科技成果就地转化项目709项

  科技成果转化机制持续升级。深化科技成果转化“三项改革”,复制推广“一院一所一校一港一企”成果转化模式,实施秦创原梧桐树科转行动,出台《西安市完善科技成果评价机制实施方案》,推进长安先导产业创新中心建设,构建产业导向、逆向孵化的创新平台。组织产学研金协同创新活动129场,推进科技成果就地转化项目709项,同比增长23%。

  28家单位设立科技金融服务工作站

  科技金融体系支撑更加有力。支持西咸新区秦创原总窗口等28家单位设立科技金融服务工作站,科技金融服务企业820家次,贷款额达36亿元。首创推出“技术交易信用贷”,被《全国优化营商环境简报》作为典型经验刊发。探索实施的技术产权(技术交易)资产证券化业务,入选2023年度国家全面创新改革试点任务,在深交所成功发行国内首单技术产权(技术交易)ABS。

  累计引进海外高层次人才426人次

  人才集聚效应不断凸显。西安2名个人、2个创新团队分别被授予“国家卓越工程师” “国家卓越工程师团队”称号。驻市单位共获第二十四届中国专利奖19项,西安交通大学两项发明专利获得全国专利奖最高荣誉。2家企业荣获“国家引才引智示范基地”。打造了一批“西安青年人才驿站”,实施“新锐西商”青年企业家扶持计划,培养选树首批领军型和新锐型青年企业家152名。设立5家外国专家书屋,累计引进海外高层次人才426人次。


作者:关颖 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×