陕西要闻

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

1-2月陕西与中亚五国贸易额同比增长2.7倍

2024-03-26 来源:西安新闻网

  据西安海关统计,2024年1-2月,陕西与中亚进出口贸易额14亿元,较去年同期(下同)增长267.2%,其中对中亚出口13亿元,增长301.8%;自中亚进口1亿元,增长74.3%。

  2024年1-2月,陕西对中亚贸易主要特点:

  对乌兹别克斯坦贸易额占比超7成。对乌兹别克斯坦进出口总值10.7亿元,增长574.5%,占同期陕西对中亚进出口总值的76.4%。哈萨克斯坦1.7亿元,增长72.1%,占12.1%。对吉尔吉斯斯坦进出口1.1亿元,增长946.1%。对塔吉克斯坦、土库曼斯坦进出口下降。

  陆路运输为主要运输方式。铁路运输进出口10亿元,增长714.6%,占71.4%。公路运输进出口3.9亿元,增长56.1%,占27.8%。

  粮食和金属矿砂为主要进口商品。粮食进口4026万元,增长302.4%,占同期自中亚国家进口值39.9%。其中,豆类进口2067万元,增长106.6%。此外,皮革进口1858万元,增长16.2倍。

  “新三样”产品成出口主力。“新三样”产品出口8亿元,增长40倍,占同期对中亚国家出口值的61.5%,其中光伏产品出口4.4亿元,增长32倍;电动汽车出口3.6亿元,增长57倍。此外,纺织服装5247万元,增长16.4倍;农产品3355万元,增长861.9%,其中水果出口2483万元,增长10.8倍。


作者:冯晓瑞 实习生 雷赫 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×