科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

陕西启动实施秦创原建设新一轮三年行动计划 到2026年技术合同成交额将达6000亿元

2024-03-26 来源:三秦都市报

  记者3月25日从省科技厅了解到,我省启动实施秦创原建设新一轮三年行动计划,努力把秦创原打造成为新质生产力培育的主阵地、高质量发展的主引擎,在加强科技创新、建设现代化产业体系上取得新突破。

  到2026年新增成果转化企业3000家

  推进“三项改革”拓面扩量提质增效。支持高校科研院所大胆探索、先行先试,稳步推动“三项改革”向部属院校、中央驻陕单位、医疗卫生机构、国有企业等延伸。推进新一轮全面创新改革试点,落实先使用后付费、技术托管、先投后股等举措,完善线上+线下常态化路演协同推进机制,深化推广“一院一所一校一港一企”科技成果转化模式。到2026年,单列管理职务科技成果达到12万项,转移转化科技成果3万项,新增成果转化企业3000家,技术合同成交额达到6000亿元,技术开发、技术转让、技术许可合同占比明显提升。

  到2026年力争科技型中小企业数量达到3.2万家

  不断强化企业创新主体地位。培育建设30个左右高能级孵化载体,打造集研发、孵化、投资等于一体的“三器”融合样板。推广“实验室+产业化公司”模式,鼓励高校、院所吸引国内外龙头企业共建研发中心,支持产业链链主企业、龙头企业联合高校、院所和上下游企业建设共性技术研发平台、中试基地、创新联合体等,形成“科研+转化+产业”的生态体系。深入推进科技型企业“登高、升规、晋位、上市”四个工程,到2026年,力争科技型中小企业数量达到3.2万家,高新技术企业数量达到2.2万家,新增1000家“专精特新”企业、1000家瞪羚企业;全省研发经费投入强度达到2.6%,企业研发经费占全省研发经费比重超过60%。

  到2026年攻克关键核心技术1000项

  大力培育发展新质生产力。围绕重点产业发展需求,实施关键核心技术攻关计划,加快破解一批产业链“卡脖子”难题。强化国家战略科技力量,优化陕西实验室体系布局,高位推动西安“双中心”建设,提升创新产出与技术外溢能力水平。支持有条件的地区采取多方共建、平台共用、人才共招、成果共享等模式,培育建设20个左右省级秦创原产业创新聚集区。立足全省产业基础和资源禀赋,推动传统产业迭代升级、新兴产业培育壮大、未来产业抢滩布局,以新产业、新模式、新动能发展新质生产力。到2026年,攻克关键核心技术1000项,全省发明专利拥有量达到12万件,力争新增5条千亿级以上的重点产业链,战略性新兴产业增加值每年增长8%以上。

  聚焦重点产业链需求精准培育创新人才队伍

  持续优化科技创新生态环境。强化“一中心一平台一公司”服务效能,提升市场化运营水平和综合性服务效能,搭建创新资源高效集聚、创新要素跨域流动的全方位科创服务网络。优化科创人才引育留用服务机制,推广“校招共用”引才用才模式,聚焦重点产业链需求精准培育“科学家+工程师”、复合型科技经纪人、创新创业人才队伍。完善科技金融服务体系,丰富科创信贷产品,推动科技信贷“量增、面扩、价降”;持续壮大创投基金规模,引导创投资本投早投小投硬科技;推进实施企业上市挂牌三年行动计划,支持符合条件的企业赴境内外资本市场上市融资。


作者:王嘉 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×