企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

百团千企抓订单 “一国一策”拓市场

2024年陕西多措并举支持企业“走出去”

2024-03-25 来源:陕西日报

  3月22日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:今年,我省将开展百团千企抓订单活动、“一国一策”拓市场活动,大力支持企业开拓国际市场,同时,通过主动为企业提供便利化服务、持续推进外贸新业态新模式发展、培育壮大外贸经营主体、指导企业做好国际市场风险防范等举措,为企业更好“走出去”提供坚实保障,持续推动我省外向型经济高质量发展。

  省商务厅副厅长孙敬虎介绍,我省将组织“陕耀全球”百团千企拓市场抓订单活动。2月初,我省已发布《2024年陕西省支持参加境外重点展会目录》,其中省上组织的重点境外展会有50场(货物贸易类展会40场、服务贸易类展会10场)。展会涉及俄罗斯、美国、肯尼亚、南非、巴西等50多个国家和地区,覆盖工业机械、纺织、汽车零部件等多个领域。我省将利用中央和地方外经贸发展专项资金,加大对企业参展支持力度,吸引省内广大企业特别是专精特新“小巨人”、制造业单项冠军、独角兽等企业积极参展,支持新型显示、能化装备制造、输变电装备、航空及其零部件、钛及钛合金等基础较好的产业“走出去”,着力提升我省产品知名度和国际市场份额。我省还将大力支持企业赴境外参加各细分领域展会,并充分利用广交会、进博会、服贸会、消博会等境内重点展会平台拓展贸易渠道。

  同时,我省积极开展“一国一策”拓市场活动。上半年,省商务厅将编印发布《陕西进出口RCEP零关税产品清单》和《重点国别市场贸易指南》,为企业提供服务信息。通过“一国一策、一区域一策”等方式,我省持续推进落实中国—中亚西安峰会涉陕经贸成果,引导组织企业抢抓重点国家市场机遇,用好协议关税减让、原产地区域累积规则等政策支持,巩固拓展欧美日韩等传统市场份额,加大对俄罗斯、中亚、西亚、RCEP成员国和非洲等国家和地区的市场开拓力度,深化与共建“一带一路”国家经贸合作。省商务厅还精心谋划了10多批次重点境外经贸促进活动任务,助企业拓市场。

  “10多批次重点境外经贸促进活动任务中涉及RCEP国家的任务有8项,涵盖新加坡、日本、韩国、澳大利亚等9个国家。我们将在这些国家举办经贸合作推介会、产业链专题招商推介会等,推动我省农副产品、工程车辆等优势产品出口,深化双方在高端制造、电子信息等领域的合作。本月,我省已组织80余人的经贸代表团赴新加坡、印度尼西亚、马来西亚和泰国开展经贸促进活动,为我省企业开拓RCEP市场搭建平台。”孙敬虎说。


作者:肖倩 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×